Top.Mail.Ru
Корма для рыб на основе конопли - в шаге от коммерческой реализации?

В мировой практике завершена первая серия исследований по использованию семян конопли в рационе лосося. О том, насколько схож питательный профиль конопляной муки с соевой и рыбной, а также о перспективах и коммерческой целесообразности подобных инноваций в российских реалиях - эксклюзивно для портала РЫБОВОДЫ.РФ рассказали отечественные эксперты.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Rare Earth Global, шотландская компания, занимающаяся выращиванием промышленной конопли и инициировавшая испытания, получила в 2022-м году более 260.000 фунтов стерлингов в качестве гранта от Британского инновационного фонда морепродуктов (SIF) - для полномасштабного проекта исследований и оценки влияния на лососевых кормов на основе конопли в перспективе 60-дневного рациона.

Группа специалистов проверила два типа конопляной муки и их влияние на ряд факторов, таких как усвояемость, рост рыбы и влияние на здоровье кишечника, и обнаружила, что этот ингредиент имеет питательный профиль, очень близко сопоставимый с соевой и рыбной мукой.

Фактически, речь идет о том, что на вопрос - могут ли быть семена конопли стать жизнеспособным источником белка в кормах для лосося, ответ очевиден - да. Следующий этап испытаний - изучение того, как при этом рационе лосось будет вести себя в долгосрочной перспективе.

Испытания будут проводиться Инновационным центром устойчивой аквакультуры (SAIC, Шотландия) и Институтом аквакультуры Университета Стерлинга (Англия).

Финансирование разработки, тестирования и производства кормов осуществляет Mowi, ведущий мировой производитель атлантического лосося. Задача - изучить жизнеспособность концепции использования конопли в рыбных кормах в коммерческих масштабах, подобрать оптимальный состав и баланс ингредиентов и измерить углеродный след на всей цепочке от создания кормов до забоя товарной рыбы.

Ученые убеждены, что помимо того, что растительные ингредиенты сами по себе уже более экологичны, чем импортная соя или рыбная мука, использование конопли предполагает круговой подход, поскольку каждая часть растения конопли будет использоваться с максимальной выгодой - семена в качестве источника белка для кормов, стебли - для производства устойчивых строительных материалов, биопластиков и биоэнергетического сырья.

Считается, что

С одного гектара можно получить до двух тонн семян конопли. В рамках одобренной в прошлом году правительством Великобритании дорожной карты "Конопля-2030" (десятилетняя стратегия по превращению технической конопли в основную продуктовую культуру) эксперты ожидают, что это добавит экономике монархии около 700 миллионов фунтов стерлингов ежегодно и предотвратит ущерб природе как минимум в один миллион тонн углекислого газа в год.


Российские эксперты неоднозначно оценивают развитие технологий в направлении замены традиционной рыбной муки различными растительными компонентами, в том числе применительно к отечественной аквакультуре.

Екатерина Максим, докторант ФГБНУ "Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии", признанный эксперт по рыбоводству и главный специалист по разработке кормов ООО "РусМодус-Фид", отметила, что

Семена конопли можно использовать в кормопроизводстве, как можно использовать семена льна (льняная мука, не уступает по протеину конопле), однако, нужно понимать, что это - лишь дополнительный источник белка, не основной.

К тому же, по всей видимости, придется проводить ферментирование... Я не особенно доверяю исследованиям британских ученых, потому что, по большому счету, развитие их кормов идет в направлении применения синтезированных белков (микробиосинтез), и они это не скрывают.

Промышленное использование конопли и то, насколько это допустимо - вопрос, скорее, в Минсельхозу. Однако, не стоит сбрасывать со счетов и стоимость конопляной муки - сегодня это вплоть до 150 руб/кг, при том, что говорить о неких уникальных суперпитательных ее свойствах пока говорить не приходится, все равно дополнять различными элементами и аминокислотами корма придется. Информацию об исследованиях нужно проверять на практике и смотреть уже в рамках коммерческого применения.

Ихтиолог ГК "Мелком" Кучихин Юрий Александрович (представляющей на российском рынке ассортиментную линию кормов для рыб под брендом AQUAREX - отечественный производитель кормов для аквакультуры #1 по версии портала РЫБОВОДЫ.РФ), на вопрос редакции о практической реализации экспериментов с коноплей в реалиях РФ, отметил, что

Применение конопляных компонентов в комбикормах для объектов аквакультуры имеет смысл при производстве комбикормов для прудовых рыб. Конопля имеет сильный запах, что способствует привлечению рыбы с большого расстояния к кормовым столам или кормушкам. При применении важно учитывать высокую стоимость компонента относительно жмыхов и шротов других растительных культур.

Профессор, доктор биологогических наук Сергей Владимирович Пономарев, научный руководитель проектов Астраханского завода "Бифф" (ассортиментная линия кормов для аквакультуры БИФФАЙН), выразил мнение, что

Применение белка из семян конопли в рыбных кормах - возможно, перспективный, но на текущий момент достаточно сложной вопрос.

Потребность в дополнении аминокислотного профиля недостающими аминокислотами при использовании семян конопли в любом случае останется. Да, в отличие от сои, плюс конопли в том, что в ней отсутствует уреаза. Однако, остается много чисто технических вопросов - зерна мелкие, непонятно, как выделять чистый белок из семян, не ясно, существуют ли такие машины, которые могут семечко конопли разделить на скорлупу и белок, а это критически важно. Скорлупа семени - клетчатка, баластное вещество, поэтому просто мелко перемолотый шрот в составе корма совершенно не пригоден. Считаю, что необходимы дальнейшие исследования по адекватности полноценной замены рыбной муки на белок из конопли. В любом случае,

Проблему дефицита рыбной муки и ее полноценную замену коноплей на текущий момент решить невозможно.

реклама | ООО "Мелком - маркет" | ИНН 5020083100 | erid: 2SDnjdsSUfJ

Источник: fishfarmermagazine.com / перевод и адаптация - редакция портала РЫБОВОДЫ.РФ.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости