О том, кто выиграл/проиграл, какие страны и насколько затронуты санкционными войнами - эксклюзивно главному редактору портала РЫБОВОДЫ.РФ рассказал руководитель "Евразийского Аквакультурного Альянса", Академик МАНЭБ (ООН), Александр Викторович Неврединов.
СПРАВКА: Рыбхозассоциация и консорциум "Евразийский Аквакультурный Альянс" - крупнейшее объединение предприятий и рыбоводных ассоциаций стран ЕАЭС. В 2023 г. Ассоциации рыбохозяйственных предприятий (объединений) внутренних водоемов и аквакультуры (РыбхозАссоциации) исполняется 33 года.
Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Александр Викторович, спасибо за время и возможность поделиться опытом с нашей аудиторией. Деловой ландшафт существенно изменился за последние несколько лет - как результат обострения международных политических разногласия различных стран и союзов. Насколько это повлияло на цели/задачи Евразийского Аквакультурного Альянса, как вы видите свою роль в отрасли сегодня в контексте происходящего?
Александр Неврединов / ЕАА: Сфера интересов Альянса - прежняя, как и цели организации: разработка отраслевой стратегии, планирование сбыта, регулирование цен, различные законодательные инициативы на уровне Евразийской экономической комиссии, согласование регламентов, в том числе международных, то есть все, чтобы наши партнеры могли получать рыночные преимущества в части лучшей себестоимости и максимально эффективной коммерческой реализации своей продукции.
Мы разработали и внедрили в России систему страхования жизни и здоровья гидробионтов, что обеспечивает уверенность инвесторов при реализации проектов. Также мы занимаемся внедрением новых технологий совместно с международными и российскими научными институтами, такими как Московский государственный университет, МГУТУ имени К.Г. Разумовского, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева и другими. В состав Альянса входят банковские и финансовые структуры, такие как РСХБ, МСП Корпорация, инвестиционные компании.
Мы сотрудничаем с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Академией наук РФ, Глобальным аквакультурным альянсом, крупнейшими правительственными учреждениями и общественными организациями, такими как Минсельхоз России, ОПОРА РОССИИ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Евразийская технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания" и другими. Соответственно, все, что касается кормов, рыбопосадочного материала, рыбного ритейла, связанных с аквакультурой - зона нашего внимания и поле для работы. Сегодня Альянс сотрудничает с тысячами различного рода организаций - от небольших акваферм и рыбхозов до огромных рыбхолдингов, таких как, например, российская INARCTICA.
Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Если говорить о странах-участниках Альянса (Россия, Армения, Белорусия, Киргизия и Казахстан), кого, как и насколько затронули санкционные ограничения (напрямую, косвенно и т.д.)?
Александр Неврединов / ЕАА: Поскольку санкции во многом предполагают некие запретительные формы, и, соответственно, уход с рынка тех или иных компаний, брендов, товаров и услуг, то мне представляется, что подобные перемены в рынке несут, в основном, возможности и положительный эффект.
Армения
Армения выиграла по всем направлениям - во многом, именно через нее сегодня осуществляется импорт в Россию кормов, которые не могут быть поставлены напрямую. Кроме того, армянские рыбхозы увеличили ввоз в Россию рыбопосадочного материала - как форели и осетра собственного производства, так и РПМ турецкой форели. Кроме того, на фоне ухода ряда зарубежных поставщиков кормов из РФ, армянский холдинг, владелец завода по выпуску комбикормов под брендом Manana Fish, построил в Беслане весьма современный завод по выпуску кормов мощностью до 50 тысяч тонн/год, которые сегодня реализуются на рынке компанией "РусМодус-Фид".
Белоруссия
С одной стороны, белорусский бизнес столкнулся с рядом сложностей, например, в плане поставок импортного оборудование и кормовых ингредиентов (впрочем, не так сильно, как РФ). С другой, уход из России западных BioMar, Skretting, Cargill и т.п., побудил БНБК (Белорусская национальная биотехнологическая корпорация) и "БелКорм" (Жабинковский комбикормовый завод) кратно увеличить производство и поставки рыбных кормов.
О том, как руководство российского представительства BioMar оценивает уход западных производителей кормов для аквакультуры из РФ редакция портала РЫБОВОДЫ.РФ рассказывала ранее в материале: Дмитрий Аршавский / БиоМар: Комбикорма для аквакультуры: большой шаг назад.
Казахстан
Под санкции Казахстан никак не попал, при этом обрел новую огромную нишу - параллельный импорт (и по кормам, и по РПМ, и по оборудованию). Коридор Север-Юг активно участвует в отгрузках, организованы дополнительные транспортные переходы. Сама аквакультура в Казахстане не очень развита, выращиваются осетровые и карповые, на востоке активно начали развивать форель. Однако, Россельхознадзор на текущий момент держит под внимательным контролем поставки рыбы через Казахстан, поскольку большинство крупнейших производителей кормов для рыб в мире использует генно-модифицированную сою, которая у нас запрещена к применению в кормах.
Киргизия
И по открытой статистике, и по нашим объективным данным, страна только выиграла от санкционных перемен в международном бизнесе. Во многом именно через Киргизию осуществляется параллельный импорт и кормов (например, того же BioMar), и РПМ. Касательно поставок собственной рыбопродукции в Россию - пока в Киргизии с этим существуют объективные сложности вследствие слабого ветеринарного контроля и частых случаев заболевания рыбы, что, собственно, и ограничивает ее экспорт в РФ.
Россия
Российская рыбоводческая отрасль после введения санкций существенно "просела" по РПМ, есть серьезная зависимость по рыбопосадочному материалу, особенно по оплодотворённой икре форели и семги. Это одно из направлений, в рамках которых мы нашим партнерам помогаем с закупкой РПМ у норвежцев. По моим оценкам,
Степень зависимости по рыбопосадочному материалу в России (совокупно, в части лосося, форели и иных пород) - примерно 80%.
Да, появляются мальковые центры, мы поддерживаем ряд проектов, как частных, так и государственных, по разведению малька. Однако, необходимо понимать, что для формирования хорошего маточного стада требуются десятилетия.
О специфике ферм, специализирующихся на инкубации и подращивании мальков ранее редакция портала РЫБОВОДЫ.РФ рассказывала в материале-интервью Антон Швец / "Рюдзин": Тернистый путь УЗВ-рыбоводства. Мифы, ошибки, реалии.
Адлерский племенной и Кисловодский племенной заводы интенсивно работают в этом направлении, однако, по-прежнему, не всегда их качество удовлетворительно, особенно по технологичным породам, таким, как триплоиды. По семге зависимость отрасли от импорта - более, чем на 90%.
Есть сложности с замещением стартовых кормов, производство которых подразумевает дорогое высокотехнологичное оборудование. Да, импортируем китайское, однако, к нему есть вопросы по гарантийным срокам и обслуживанию. На фоне стандартных гарантий европейцев (10 лет) или норвежцев (25 лет) предложения из Китая пока выглядят экономически не слишком привлекательно.
С другой стороны, санкции открыли для нас новых поставщиков и производителей - и Китай, и Турция, и Индия, и Иран.
Отмечу, что в части производства кормов и возможного грядущего дефицита рыбной муки,
У Российского государства в приоритете сегодня – отправка качественного продукта на экспорт, сейчас это экономически выгоднее. Мука и рыбий жир высокого качества в значительных объемах производятся на Дальнем востоке, причем, до 90% рыбы и рыбопродукции сразу же уходят на экспорт в Китай, Корею, Японию.
К слову, многие наши комбикормовые заводы могут решить вопрос нехватки сырья посредством интеграции в свои линии современных мини-установок по производству рыбьего жира и муки из свежих рыбных отходов. В Альянсе уже имеется накопленный опыт и проверенные технологии по производству как муки, жира, так и коллоидного раствора - гидролизата.
Как альянс с большим числом отраслевых игроков, нам вполне по силам обеспечить сбор, переработку рыбных отходов и их интеграцию в производственные процессы комбикормовых заводов. В стране - ежегодно более миллиона тонн обрезков не востребованы, при том, что экономически - это "выброшенные на ветер" миллиарды. Поэтому