Top.Mail.Ru
Аслак Берг / ilaks.no: Итоги пятилетки работы наземных зарубежных мега-ферм по выращиванию лосося.

Главред ilaks.no оценил финансовые результаты работы скандинавских рыбохозяйств, выращивающих лосося в различных вариациях RAS-систем (на земле) за период с 2018-го года по конец 2023-го.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Старт "буму" идее промышленного "наземного" производства лосося был дан летом 2018-го года когда Atlantic Sapphire стала публичной, разместив акции на фондовой бирже Осло (Oslo Børs). На начало 2024-го года в публичном пространстве в обороте по-прежнему находятся акции восьми различных рыбхозов, специализирующихся на производстве лосося "на земле".

Перечень зарубежных топ-ферм, выращивающих лосося "на земле" - Atlantic Sapphire, Salmon Evolution, Andfjord Salmon, Gigante Salmon, Proximar Seafood, Nordic Aqua Partners, BioFish Holding (все - на Oslo Børs) и AquaBounty (NASDAQ, Нью-Йорк).

Интерес на старте каждого проекта был колоссален - интерес, эйфория, предвкушение. Пресса истерила тезисами о наземном будущем выращивания лосося. Лишь отдельные голоса выражали скептицизм в коммерческой эффективности каждого из появляющихся проектов.

 РЕКОМЕНДУЕМ:  Дмитрий Аршавский - Когда я слышу про проекты на 20 тысяч тонн лосося "в пустыне Калахари", отношусь к этому очень скептически... Наземным проектам еще предстоит пройти долгий путь технологической эволюции. УЗВ-хозяйства сегодня - это история про объемы до 2000 тонн в год. Большие цифры - всегда область "хотелок", если только это не сочетание открытой воды и береговых УЗВ-цехов, когда вы смолта/малька подращиваете на берегу, а до товарной навески - в садках, грамотно разнесенных на расстоянии в акватории

Пятилетка – не такой уж большой срок в истории земледелия. Однако, важно главное -

С точки зрения финансов прошло уже пять лет, но ни один из масштабных наземных проектов про выращиванию лосося до сего дня так и не вышел на запланированную производственную мощность.

Безусловно, пока еще слишком рано давать оценку как этому сектору, так и отдельным предприятиям. Однако, определенный опыт, накопленный за это время, однозначно, ценен.

 ВНИМАНИЕ:  iLaks: Аквакультура глобализируется - в работе 120+ ферм на 2.8 млн.тонн лосося в год

Пока что единственное, что объединяет все эти проекты - тот факт, что за этот период никто из них не заработал никаких денег. Никто. Ни копейки.

Да, может быть, это и не являлось целью основателей проектов и, возможно, все они были сосредоточены на отработке технологической цепочки. Кроме того,

Для успеха на финансовом рынке фактическая выручка - не обязательное условие для успеха. Вспомните про Amazon или Tesla (или российский Озон, полтора десятилетия сидевший в убытках)...

Но тогда успех должен как-то отобразиться в стоимости акций. Однако,

Акции только двух из восьми предприятий выросли в цене - Nordic Aqua Partners (+34,4%), которая запустила новый завод в Нинбо (Китай), и Gigante Salmon (+3%), акции которой удержались "в плюсе" после падения на прошлой неделе на 19,1% после публикации квартального отчета.

Зато есть категория крепких середняков "в минусе", таких, как Salmon Evolution (-14,8%) и Andfjord Salmon (-37,1%). Однако, несмотря на внушительные цифры потерь с точки зрения финансовых инвесторов, эти компании не относятся к категории неудачников - в силу уникальности технологий, растущего оборота и перспектив.

 РЕКОМЕНДУЕМ:  Себестоимость килограмма лососевых. Запад vs РФ. Подходы, тренды, цифры

Все остальные - "квартет мертвецов": Proximar (-83,4%), BioFish (-92,9%), AquaBounty (-95,2%) и Atlantic Sapphire (-99,1%). Их показатели "сведут на нет" энтузиазм любого инвестора.

Причины такого "успеха" тонущих ферм различные. Кто-то на протяжении всего периода работы испытывал трудности с финансированием (на Capex хватило, а с Opex - проблемы, история знакомая многим отечественным производителям кормов для аквакультуры, нет? - прим. ред.). А рыба без денег не растет.

Кто-то, как пионер наземного производства лосося Atlantic Sapphire, пережил череду детских болезней, проб и ошибок, включая массовые заморы рыбы и техногенные катастрофы из-за неправильного проектирования.

Третьим жизнь подпортили инфляция и перерасход средств.

Ключевой вывод - технологический "прорыв" был переоценен подогретыми ожиданиями растущего рынка аквакультуры. Инвесторы со всего мира коллективно бросились в омут отраслевой неизвестности, угодив в психологическую ловушку потери возможности, потеряв в итоге время, деньги и отношения.

 МНЕНИЕ:  Валентин Балашов / МАПР СБ: Кроме системообразующих затрат на корма и посадочный материал, УЗВ/RAS-системы по выращиванию больших объемов товарной рыбы требуют много энергии. Пока у вас энерго-тариф на уровне 3.5-5,0 руб./квч - рыбу можно растить и радоваться жизни... Если, вдруг, завтра электричество "уйдет" в рынок и подскочит в цене - никакая торговая сеть, ресторан или авиакомпания экономику ценообразования вашей рыбы "не вывезут". Но сегодня время УЗВ-эйфории - никто энергетические риски всерьез не учитывает... 

Источник: ilaks.no / перевод и адаптация — Вячеслав Сапожников, РЫБОВОДЫ.РФ.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости