Top.Mail.Ru
AFP: Смертность лосося на фермах Норвегии в 2023-м составила 16.7%.

Рекордное количество - гибель в садках около 63 миллионов особей атлантического лосося зафиксировали норвежские регуляторы в 2023-м году, сообщило агентство AFP.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Итоговый усредненный уровень смертности в 16.7% по отрасли в прошлом году является одним из самых высоких за последние годы, представляя собой серьезную экономическую проблему - снижение рентабельности и, как следствие, потенциальное сокращение инвестиций либо их отток.

В информпространство выливается и этическая проблема -

В основном, фермерский лосось гибнет от болезней поджелудочной железы, жабр и сердца, а также от травм, полученных во время процедур по удалению паразитов - морских вшей.

Кроме того, по мнению экспертов,

На рост смертности влияют и постоянно меняющиеся климатические условия - перепады температур, усиление штормов, изменение поведения хищников и паразитов.

Столь существенный рост смертности - весьма ощутимый расход ресурсов - кормов, электроэнергии, человеческого труда, работ по утилизации, рассказал агентству AFP Эдгар Брун, директор отдела здоровья и благополучия водных животных Норвежского ветеринарного института.

СПРАВКА: В 2023-м году экспорт лосося из Норвегии превысил 11 млрд долларов, при этом реализованные на внешние рынки 1.2 млн тонн рыбы эквивалентны 16 миллионам порций еды в день.

Гибель 63 миллионов особей лосося представляют собой примерно 2 млрд долларов потерянных доходов для отрасли.

Как правило, преждевременно погибающий лосось обычно перерабатывается в корм для животных или биотопливо. Однако, по данным норвежских СМИ, часть рыбы, здоровье которой на момент убоя было критическим (стадия неизлечимости болезни), а порой и уже погибшая рыба - в ряде сучаев попадала на прилавки и в рестораны Норвегии.

Я регулярно вижу в продаже рыбу, которую сама точно не стала бы есть, заявила телеканалу NRK экс-глава отдела контроля качества лосося минсельхоза Норвегии Лайла Селе Навикаускас.

Эксперты утверждают, что при соответствующей обработке больного лосося в пищу не представляет опасности для здоровья человека. Однако, эти факты наносят ущерб имиджу норвежского лосося, который формировался столетиями.

Если вы платите за мясо в магазине, то ожидаете, что это мясо животного, которое было забито в соответствии с правилами, а не отрезки от трупа, который лежал мертвым возле сарая, выразил мнение Трюгве Поппе, известный норвежский эксперт по здоровью рыб. В противном случае, вы, как потребитель, определенно почувствуете себя обманутым.

 ВАЖНО:  Основные причины смертности лосося и форели в европейской практике и российских реалиях РЫБОВОДЫ.РФ освещали в материале Смертность и использование противомикробных препаратов в аквакультуре.

По материалам ilaks.no / перевод и адаптация — Вячеслав Сапожников, РЫБОВОДЫ.РФ.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости