Top.Mail.Ru
Горьян Николик / Rabobank: конец 2023-го - пик проблем для аквакультуры.

По данным Rabobank, в связи со снижением спроса и теплым циклом Тихого океана (Эль-Ниньо), который косвенно ведет к росту цен на рыбную муку, ожидается, что вторая половина 2023 года станет самым сложным периодом для мировой аквакультуры с момента пика пандемии Covid в 2020 году.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Снижение спроса на продукцию аквакультуры и влияние Эль-Ниньо на кормовое рыболовство окажут влияние на предприятия, выращивающие лосося, и на сегмент ферм, производящих креветок,считают в Rabobank.

Общемировые цены на лосося в основном вернулись к более нормальному уровню после пика 2022 года, но остаются относительно высокими. Слабый спрос, обусловленный инфляцией в США и Европе, сохраняется, при этом спрос на лосося выглядит несколько лучше, чем на креветки. Более того, падение спроса на креветку может серьезно усугубиться во второй половине 2023 года, поскольку спрос в Китае снизится.

Ожидается, что в третьем квартале 2023-го предложение лосося вернется к росту после почти двухлетнего сокращения.

С точки зрения прибыльности лососевая индустрия пережила в первой половине 2023-го года один из лучших периодов за всю свою историю, чему способствовали рекордные цены. Отрасль останется высокорентабельной и во второй половине 2023 года, несмотря на более нормализованные цены, поскольку в настоящее время лосось имеет конкурентоспособную цену по сравнению с альтернативами, отмечает Горьян Николик, специалист по морепродуктам в Rabobank.

Тем не менее, в отрасли есть и проблемы, предупредили в Rabobank. Закон о налоге на ресурсы в размере 25% был принят в Норвегии и однозначно будет оказывать влияние на отрасль как минимум до 2025 -го года, когда выборы могут привести к новой правительственной коалиции и новой политике.

Еще одной возможной проблемой для отрасли во второй половине 2023-го года станет нехватка либо нестабильность поставок сертифицированной рыбной муки и рыбьего жира, сказал Николик. Частичным решением может стать более широкое использование растительных масел и новых альтернатив, таких как масла из водорослей.

В банке также отметили, что креветочная индустрия столкнулась с очень трудной первой половиной 2023 года. Цены продолжали падать из-за слабого спроса на Западе и высокого предложения из Эквадора. Китай импортировал рекордное количество креветок, но спрос не восстанавливается после пандемии так быстро, как ожидалось, что привело к низким ценам на белок и высоким запасам.

Азиатская креветочная промышленность переживает сложный период рекордно низких цен из-за избыточного предложения, вызванного ростом производства в Эквадоре, пояснил Николик. Устойчиво низкие цены и высокие затраты сделали разведение креветок нерентабельным. Более слабый, чем ожидалось, спрос в Китае и рост предложения из Эквадора означают, что для балансировки рынка необходима значительная коррекция предложения в Азии.

Эквадорских производителей также ждут сложности в конце года не только из-за более слабого спроса со стороны Китая, но и из-за риска Эль-Ниньо, который может привести к проливным дождям и возможным наводнениям. Это должно сдержать рекордный рост предложения Эквадора в 2023 году.

Цены на корма для аквакультуры будут продолжать расти до конца года из-за нехватки рыбной муки и рыбьего жира.

Примечательно, что условия Эль-Ниньо привели к отмене первого промыслового сезона в Перу, ключевого для поставок рыбной муки и жира, что создало потенциал для острой нехватки запасов. Николик также отметил, что перуанская рыбная мука и масло имеют сертификаты устойчивости.

Покупатели, ищущие альтернативы, не смогут их найти, что повлияет на обязательства по устойчивому развитию всей цепочки создания стоимости аквакультуры, считает аналитик.

Спрос на рыбную муку и рыбий жир пока кажется устойчивым, однако, высокие цены, обусловленные контрактами на поставку, заставят многих производителей продукции аквакультуры перейти на нормирование и поиск замены различными альтернативами.

Источник: fishfarmingexpert.com / перевод и адаптация - РЫБОВОДЫ.РФ


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости