В европейских супермаркетах появился новый продукт - Revo Salmon, позиционирующийся как 100%-я альтернатива копченому лососю, но растительного происхождения на основе горохового белка.
Производитель Revo Foods заявляет об отличной биодоступности продукта, утверждая, что белок идеально усваивается организмом. После оптимизации рецепта в версии 2.0
Потребителям предлагается совершенно новый вкус на базе масел микроводорослей (с содержанием DHA и EPA), высококачественных гороховых белках и приправленный морской солью. Продукт содержит клетчатку и необходимые витамины (E, B12, B6). Кроме того, содержание жирных кислот Омега-3 даже выше, чем в некоторых продуктах из лосося, выращенного в аквакультуре: утверждается, что 100 г продукта Smokey Slices покрывают 50% суточной потребности в витамине Е.
Revo SMOKEY SLICES доступен с 15 мая в интернет -магазине Revo в большинстве европейских стран: Австрии, Германии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Италии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Словении, Испании, Чехии, Венгрии, Польше, Словакии и Швеции.
СПРАВКА: Revo Foods - стартап, специализирующийся на разработке пищевых технологий в качестве решения экологических проблем. Инвестировать в Revo Foods может каждый - суммы начинаются от 100 евро. Компания уже привлекла более 80% от планового финансирования в 1.5 млн евро. Над проектом работает международная команда из 35 ученых, инженеров и технологов.
Ранее РЫБОВОДЫ.РФ сообщали о том, что Израильская Oshi и калифорнийская The Better Meat Company получили от Фонда промышленных исследований и разработок (BIRD) грант в 1 млн. долларов на создание полноценной, гуманной и устойчивой альтернативе настоящей рыбе.
Человечество перестало ловить китов гарпунами только тогда, когда появились лучшие альтернативы китовому жиру. Наша цель — создать лучшую альтернативу лососю вместе с нашими друзьями из Oshi, чтобы мы могли оставить больше рыбы там, где ей и место - в естественной среде. убеждена Джоанна Бромли, соучредитель The Better Meat Co.
В 2023-м году производитель ингредиентов на основе пшеницы, немецкая компания Loryma GmbH представила прототипы ряда искусственных альтернатив тунцу.
Рецепты применения продукта Lory Tex на растительной основе имитируют текстуру и сенсорные качества тунца.
Чтобы добиться реалистичной текстуры, мелкие кусочки продукта Lory Tex Snips и длинные волокнистые фрагменты Lory Tex смешиваются вместе, а затем регидрируются водой. Эту смесь можно дополнительно обрабатывать красителями и ароматизаторами для приготовления различных пищевых продуктов, таких как фрикадельки, деликатесные салаты и начинки для замороженных продуктов. Альтернативу тунцу и другой рыбной продукции можно использовать в качестве рыбной начинки для пиццы или салата. В 100 граммах продукта содержится около 19 г экструдированного пшеничного белка. Благодаря комбинированию и гидрогенизации сухих текстуратов можно воспроизводить различные виды мяса и рыбы, а также вариантов их переработки, таких как колбаса, филе и фарш. Нейтральный вкус ингредиентов означает, что нет необходимости маскировать вкус.
Эксперты считают, что
Несмотря на малые объемы розничных продаж и дороговизну производства технологии пищевой печати так или иначе смогут начать "отъедать" существенный процент натуральной рыбной продукции предприятий аквакультуры уже в ближайшие годы.
По материалам fishfocus.co.uk и западной прессы / перевод и адаптация — Вячеслав Сапожников, РЫБОВОДЫ.РФ.