Top.Mail.Ru
Мишель МакКлюр / NOAA: Риски рыбоводства - влияние климата на аквафермы.

Почти все промысловые рыбные запасы зависят от изменений климата, причем, наиболее коммерчески ценные виды являются и наиболее уязвимыми - таков вердикт Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).


Предназначенная для "помощи в управлении рыболовством и защите промысловых видов по мере изменения климата в ближайшие десятилетия" и отраженная в публичном релизе

Оценка NOAA рисует потенциально мрачную картину будущих проблем с коммерческим промыслом и рыбоводством прежде всего из-за потепления воды.

Как пример - одно из наблюдений, сделанное совсем недавно на северо-Восточном побережье США: виды, обычно обитающие в более теплых южных водах, продвигаются на север в залив Мэн, а некоторые охотятся на омаров.

Ученые фиксируют перемещение морских видов на север или в более глубокие и прохладные воды, поскольку рыба следует своей предпочтительной температуре. Такие сдвиги станут более масштабными по мере изменения климата (и глобального потепления), заявляют эксперты NOAA.

Пониженный уровень кислорода, известный как гипоксия, также может стать более распространенным явлением и негативно сказаться на донных видах. Донные обитатели не могут перемещаться очень далеко или достаточно быстро, чтобы покинуть ареолы обитания, где снижается содержание кислорода.

Риски потепления и гипоксии касаются прежде всего многих лососевых рыб и тихоокеанского осетра, сообщает Мишель МакКлюр, одна из авторов исследования NOAA.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM.

Подписка на новости