Top.Mail.Ru
Анна Резепова / Прометрика: Наукоемкость, качество и специализированные лечебные корма.

О том, что лежит в основе философии одного из новых значимых игроков на рынке производства кормов для аквакультуры, эксклюзивно с Вячеславом Сапожниковым поделилась Анна Владимировна Резепова, соучредитель и генеральный директор компании "Прометрика".


Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Анна Владимировна, рады видеть вас в отраслевом инфопространстве. На протяжении последних пяти лет "Прометрика" воспринималась исключительно как прикладное производство для внутренних целей научного характера при Саратовском государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова. Сегодня можно говорить о появлении в рынке значимого игрока с мощностью в 20 тысяч тонн рыбных кормов в год...

Анна Резепова / Прометрика: Завод "Прометрика" был основан в 2015-м году. Поскольку изначально основным направлением его приложения являлась наука, у нас не стояла цель его масштабной коммерциализации. На протяжении нескольких лет "Прометрика" была "прикреплена" преимущественно к научным экспериментам и исследованиям. Собственно, это и определило тот экспертно-прикладной капитал, которым мы сегодня располагаем, в отличие от многих других заводов-коллег по цеху. В нашем активе масштабные и серьезные собственные исследования, например, по сиговым (представители семейства лососевых - прим.редакции), которым мы уделили не один год. Более трех лет завод был задействован при разработке рецептуры, производстве и тестировании кормов для сомовых. Последние два года мы предметно акцентировались на форелевых кормах. Все эти разработки происходили при непосредственном сотрудничестве с нашими партнерами - Саратовским государственным университетом генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова и Астраханским государственным техническим университетом (кафедра водных биоресурсов и аквакультуры). Именно их специалисты регулярно выезжают на наши испытательные хозяйства для оценки состояния рыбы во время тестирования различных кормов. Но в целом, вы правы -

Завод по производству кормов для аквакультуры "Прометрика" к своему текущему облику и производственным мощностям в 20 тысяч тонн в год прокладывал путь именно из научно-исследовательской среды.

О том, что необходимо выходить на масштабное производство, мы стали задумываться уже в 2016-м году, когда начался рост запросов со стороны партнеров-рыбоводов - как ответ на успешные разработки и аппробацию рецептур "Прометрики" по осетровым. Именно с того времени в компании сложилась и "прижилась" культура оперативной устойчивой обратной связи с нашими клиентами, которая существенно повышает нашу эффективность, как производителей.

Окончательно "созрели" к большому конвейеру мы в 2022-м году - с усилением внешних санкций и уходом зарубежных производителей кормов с российского рынка. Однако, в отличие от многих инвесторов, бросившихся в эту нишу исключительно с коммерческими целями,

Команда "Прометрики" не ставит целью загрузить производственные мощности посредственным продуктом, отдавая приоритет качеству своих кормов и их влиянию на итоговую ценность выходной продукции - рыбы, выращенной на них.

В 2019-м году мы прошли первый этап модернизации, закупив новый экструдер и запустив линию небольшой мощности, достаточной для внутренних испытаний и снабжения наших постоянных партнеров. И уже проведя на ней апробацию тех рецептур и кормов, которые сформировали в результате исследований на пилотном оборудовании, было принято решение о строительстве основного завода. Проектированием нового завода занимались специалисты из Тайваня, учитывались особенности технологической цепи, которые были выведены на нашем первом пилотном производстве.

Сегодня "Прометрика" - современный завод с проектной мощностью в 20 тысяч тонн кормов для аквакультуры в год.

Оборудование позволяет на маленькой грануле (стартовые корма, крупка 0.6-0.8 мм) производить до полутора-двух тонн в час, на крупной грануле - до 5 тонн в час. Ассортимент - широчайший, плавающие корма, медленно тонущие, быстро тонущие. По видам - сомовые, лососевые, осетровые. Предусмотрена вакуумная система введения жира, позволяющая "поднимать" жир в кормах вплоть до 36% - что идеально для энергоемких пород, таких, как сиг, атлантический лосось, выращиваемых в море. У нас отработана рецептура под российские северные климатические условия Карелии, Мурманска, Баренцева моря, испытания во многих регионах уже завершены.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: За последние пару лет в России запустились несколько довольно крупных производств, причем, не все смогли внятно объяснить рынку, в чем преимущества их продукции и почему она стоит столько, сколько запрашивают... Как вам видится свое позиционирование, в чем "фишка"?

Анна Резепова / Прометрика: Мы живем в такое время, когда предложение абстрактных типовых кормов, условно, "для всех лососевых (или сомовых, или осетровых)" уходит в прошлое. Сегодня - время тонкой настройки и уникальных рецептур, влияющих на эффективность выращивания посредством массы факторов, которые мы, как разработчики-производители должны учитывать. Собственно, именно отталкиваясь от проблем, запросов и пожеланий наших партнеров-рыбоводов, мы и исходим в нашем производстве. Помимо все еще дефицитных отечественных стартовых кормов, которые мы рады предложить рынку,

Существенная доля производимой "Прометрикой" продукции - специализированные продукционные корма лечебно-профилактического действия.

Не секрет, что одна из растущих и сложно решаемых проблем, с которыми постоянно сталкиваются рыбохозяйства, выращивающие форель и лосося на открытой воде - паразиты, такие, как, например лососевая вошь (Lepeophtheirus salmonis, вид веслоногих рачков, ракообразных эктопаразитов - прим.редакции). В российских реалиях она поражает все, что выращивается в море (как в Черном - у форели, так и в Баренцевом - у лосося), в озерах, реках, и все чаще встречается даже в УЗВ-фермах, куда заносится, например, через забор воды без соответствующей обработки.

Один из наших партнеров - крупнейший китайский биохимический конгломерат, специализирующийся на различного рода кормовых добавках. Под наш запрос ими были разработаны соответствующие препараты, которые при добавлении в рыбные корма оказывают угнетающий эффект на паразитов, предотвращая их размножение и сокращая их популяцию. Важно, что это действие происходит без применения антибиотиков - поскольку изначально мы ориентировались на производство кормов для органического выращивания (к слову, слоган и миссия компании "здоровое счастливое поколение" - именно оттуда, из этого намерения).

Сегодня эти компоненты проходят регистрацию у российских регуляторов, корма с их содержанием уже произведены у нас и их можно посмотреть, оценить действие на наших опытных площадках в Саратова. Соответственно, подобные

Специализированные корма под брендом "Прометрика" содержат компоненты, гарантированно излечивающие рыбу от таких паразитов, как лососевая вошь.

Возьмите другую проблему - например, сапролегниоз (распространенное заболевание, вызываемое грибами из рода Saprolegnia, которые поражают кожу, жабры и другие ткани рыб, находящихся в стрессовых или неподходящих условиях содержания и питания - прим.редакции). Сапролегниоз относительно просто лечится в установках замкнутого водоснабжения и при выращивании в бассейнах, но очень сложно - при работе на открытой воде (в больших водоемах, на воде с высокой проходимостью, где рыбу невозможно изолировать, чтобы провести лечение).

Сапролегниоз - актуальнейшая проблема многих российских рыбоводов, которым "Прометрика" уже сегодня предлагает решение посредством специализированного корма с лечебно-профилактическим действием.

Безусловно, помимо традиционного спроса на корма для открытой воды, есть большой запрос и на корма для УЗВ-хозяйств, который мы также постараемся удовлетворить.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Научно-практический потенциал "Прометрики", который восходит к истокам становления компании - очевиден. Вопрос его коммерческой реализации - пока не очерчен публично... Как вам видится позиционирование в части ценового предложения, структуры продаж?

Анна Резепова / Прометрика: Производство уже запущено, есть склад в Саратове, где можно приобретать корма "Прометрика" прямо из наличия. Кроме того, у нас по-прежнему работает и малая линия, на которой можно оперативно производить небольшие партии под срочные заказы. Еще один склад готовится к запуску у нашего дилера на Северо-Западе, что существенно упростит логистику для наших карельских и мурманских партнеров-рыбоводов.

По поводу ценового позиционирования -

Собственные рецептуры кормов уже сами по себе говорят о том, что "Прометрика" - не эконом-сегмент абстрактных "кормов для всех".

Важно понимать, что уникальность рецептур "с привязкой к земле" - к нашим локальным особенностям воды, климата, видовому разнообразию, бактериологическому окружению - подразумевают лучшую их эффективность, что не может стоить дешево.

"Прометрика" - премиальный продукт для тех рыбохозяйств, которые фокусируются на качестве, ценности и выходной стоимости своей рыбы, ее вкусе, органолептике, питательности.

Повторюсь, мы не гонимся за объемами и "количественным лидерством".

Безусловно, мы работаем над кормовыми коэффициентами наших кормов. При разработке рецептур в исследованиях наши специалисты ориентируются исключительно на импортные показатели для сравнения в контрольных группах - и по причине того, что нас оценивают и консультируют западные эксперты, и потому, что мы стремимся стоять рядом с лучшими практиками и производителями - Coppens, Skretting, Biomar...

Как пример, на наших тестовых УЗВ, где мы испытываем продукционные корма (гранула 4 мм) для африканского клариевого сома, последние контрольные взвешивания показывают кормовой коэффициент 0.79. На мальке этого же сома (гранула до 2 мм) показатель был 0.65.

К слову, прямо сейчас корма "Прометрика" можно приобрести чуть ниже средней рыночной цены - в целях ознакомления отраслевого сообщества с нашей продукцией мы намеренно держим стоимость доступной, давая возможность потенциальным клиентам ее попробовать, оценить, протестировать.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Ряд новых производителей, которые открылись в последние пару лет столкнулись со спецификой рыбоводной сферы и повышенными требованиями в части доступа к оборотным деньгам... Все в CapEx, ничего в OpEx - не про аквакультуру. Насколько у "Прометрики" велик запас прочности?

Анна Резепова / Прометрика: В 2022-м году у нас изменился учредительский состав, в построенном и запущенном заводе 50% проекта проинвестировано со стороны основного учредителя, 50% - это банковское участие. Мы, безусловно, учитываем специфику рынка, в котором работаем много лет. Именно поэтому вы всегда можете купить у нас на наших складах в Саратове и Северной Осетии весомые объемы кормов из наличия. Более того, зарекомендовавшим себя клиентам после первых поставок кормов мы даем отсрочку по оплате. С дилерами - готовы обсуждать индивидуальные условия.

Сайт компании: rosskorm.ru


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости