Top.Mail.Ru
Марикультура Крыма: мидии, устрицы, форель, осетр, карп, икра.

Региональное министерство сельского хозяйства проинформировало о работе в республике Крым ряда инвестиционных проектов по выращиванию и вылову рыбы, мидий и устриц на общую сумму свыше 135.7 млн рублей.


В рамках заключенных инвестиционных соглашений между Советом министров Республики Крым и инвестиционными компаниями по рыбохозяйственной отрасли реализуются шесть инвестиционных проектов с общим объемом капитальных вложений - 135.7 млн рублей,сообщила врио министра сельского хозяйства Алиме Зарединова.

Проекты реализуются в Судаке, Евпатории, Керчи, Джанкойском и Черноморском районах. Инвесторы производят мидий, устриц, форель, осетра, карпа, карася, осетровую икру.

Отмечается, что

В 2023-м году в Крыму было выращено 1072 тонн мидий и устриц, что на 22,3% меньше, чем в 2022-м году. Экспорт продукции составил 83.78 тонны, которые поставлялись в Турцию, Тунис, Казахстан, Киргизию и Италию. По прогнозам, в 2024-м году мидий и устриц планируется вырастить на уровне 2023-го года.

Из-за сложностей, связанных с доставкой рыбопосадочного материала, предприятия рассматривают вопрос о целесообразности строительства рыбопитомника по выращиванию спата двустворчатых моллюсков.

Ранее глава региона Сергей Аксенов в интервью сообщил, что объем производства в Крыму марикультуры, к которой относятся креветки, мидии и устрицы, снизился из-за проблем с доставкой рыбопосадочного материала и закрытия части акватории Черного моря.

Всего в Крыму производством рыбы и марикультуры занимаются 123 юрлица и индивидуальных предпринимателя, из них выращивают только мидий и устриц - 25.

Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости