Top.Mail.Ru
Bloomberg: Балтийская сельдь исчезнет - по причине вылова на корм норвежскому лососю.

Ряд ученых распространили предупреждение о возможном предстоящем исчезновении балтийской сельди вследствие ее промышленного вылова для переработки на муку для лососевых кормов.


Запасы сельди в Балтийском море сократились на 90% с 1960-х годов - в то время как Норвегия, которой уже принадлежит больше половины мирового рынка выращиваемого лосося, собирается в пять раз увеличить производство к 2050-му году.

Во всей Балтике рыбы недостаточно, чтобы прокормить норвежского лососевого монстра, говорит Нильс Хоглунд, специалист по политике рыболовства в коалиции НПО "Чистая Балтика".

СПРАВКА: Норвегия является крупнейшим импортером рыбной муки и жира (около 300 млн тонн в год).

Несмотря на то, что мировые общественные регуляторы устанавливают квоты на вылов по каждой стране, коммерческие суда систематически их превышают, будучи участниками ННН-промысла (незаконный, несообщаемый и нерегулируемый вылов рыбы - прим. редакции). Главной угрозой являются траулеры — промысловые судна, предназначенные для добычи биоресурсов с помощью трала. Они обеспечивают 95% добычи рыбы.

На фоне сокращения популяции сельди Еврокомиссия предложила полностью прекратить ее вылов, однако страны Прибалтики наложили вето на эту инициативу. Как отмечают источники, причиной стало желание сохранить рабочие места и защитить свои экономические интересы.

С 90-х годов норвежская лососевая промышленность уже сократила потребление рыбной муки и рыбьего жира в кормах для аквакультуры с 90% до около 30%. Дальше снижать использование сельди в производстве корма невозможно, так как выращиваемый лосось по-прежнему нуждается в аминокислотах и Омега-3.

По словам представителя Норвежской федерации морепродуктов Ойвинда Харама, промышленники работают над поиском альтернативных источников корма для выращиваемой рыбы, включая насекомых, личинок и водоросли. Однако, в ближайшие годы производители все равно продолжат массово использовать именно рыбную муку.

 ВАЖНО:  Ранее РЫБОВОДЫ.РФ публиковали подборку мнений российских экспертов в материале Альтернативные аквакультурные корма - на что "ставят" их и наши гиганты

Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости