Top.Mail.Ru
Мировое производство рыбной муки падает. Цены на корма растут?

Производство рыбной муки в мире за первый квартал 2024-го года сократилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го года, сообщает Международная торговая организация в индустрии морских ингредиентов (IFFO).


Кроме того, снизился и выпуск рыбьего жира — на 30%. Абсолютных цифр IFFO не приводит. Рыбные мука и жир — одни из основных кормовых ингредиентов не только для аквакультуры, но и для животноводства.

Тенденция объясняется более ранним началом второго сезона вылова анчоуса в Северо-Центральном регионе Перу и снижением квоты на вылов анчоуса по сравнению с 2023 годом (на Перу приходится 20% всего мирового объема выпуска муки и жира). При этом, по данным IFFO, Чили, США и африканские страны демонстрируют положительную динамику в производстве рыбной муки. Кроме того, США и африканские страны были единственными, кто продемонстрировал рост производства и рыбьего жира.

 ВАЖНО:  Ранее РЫБОВОДЫ.РФ публиковали подборку экспертных мнений "Альтернативные аквакультурные корма - на что "ставят" зарубежные и отечественные гиганты"

Эксперты ВАРПЭ отмечают, что

Производство рыбной муки в России стабильно растет - если по итогам 2023-го года общий выпуск увеличился почти на 8% (до 174,1 тыс. тонн), то за первые три месяца 2024-го года — уже на 15,5% (до 61 тыс. тонн за квартал).

На сегодня доля России в общем объеме мирового производства муки небольшая — 3-4%, однако, перспективы роста серьезные. Этому способствует как активный спрос на кормовую продукцию внутри страны на фоне развития аквакультуры, так и увеличение перерабатывающих мощностей в отрасли за счет активных инвестиций рыбопромышленников.

 ВАЖНО:  Рекомендуем ознакомиться - Индекс отечественных производителей кормов для аквакультуры.

Вячеслав Сапожников, главред отраслевого портала РЫБОВОДЫ.РФ отмечает, что

И средние, и крупные отечественные производители кормов для аквакультуры все чаще сталкиваются с изменением доступности рыбной муки - как в части возможностей приобретения, так и в плане ее цены.

И если в моменте это так или иначе влияет на себестоимость производства (и, соответственно, на отпускные цены на рыбные корма), то в уже среднесрочной перспективе отрасль столкнется с проблемой обеспечения стабильных поставок и объемов для растущего производства аквакультуры в стране.

Редакция РЫБОВОДЫ.РФ выделяет несколько сценариев развития ситуации с растущим дефицитом рыбной муки. Среди них -

Введение квот на ее экспорт (обязательная продажа производителями определенных объемов муки внутри страны), изменение рецептуры кормов для аквакультуры в сторону понижения процента рыбной муки и балансировкой состава иными компонентами, межгосударственные соглашения (например, между правительствами России и Чили, или РФ и Вьетнама) на поставки рыбной муки.

Сложностью здесь выступает достаточно небольшой вес аквакультуры в экономике России и малое число игроков, готовых и способных вести отраслевое лоббирование.

 ВАЖНО:  Ранее отечественные производители кормов обсудили состояние отрасли в ходе форума "Современные корма для аквакультуры".

Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости