Top.Mail.Ru
Потерять за день 100+ тонн лосося? Реалии норвежских фермеров.

Один из мировых лидеров по производству и переработке лосося Leroy Seafood Group сообщила о прорыве садков и побеге более 14.000 особей взрослой рыбы.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Подразделение крупнейшего норвежского производителя лосося Leroy Midt в начале мая 2024-го года проинформировала регуляторов о побеге в открытые воды более 14.000 особей взрослой рыбы вследствие разрыва сетеполотна садков. Таким образом, потери производителя составили более 100 тонн лосося (более 70 млн руб. по текущему курсу и оптовому прайсу на лосося подобной навески).

 ВАЖНО:  Ранее РЫБОВОДЫ.РЫ сообщали о том, что Смертность лосося на фермах Норвегии в 2023-м году составила 16.7%.

Западные фермеры довольно часто сталкиваются с подобного рода потерями, однако в данном случае важны нюансы -

Средний вес «сбежавшего» лосося — около 7.3 кг. Все рыбы являлись носителями как бактериального заболевания почек (БКД), так и заболеваний поджелудочной железы (БП).

Харальд Ларссен, генеральный директор Lerøy Midt сообщил, что в качестве меры предосторожности Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов распорядилось закрыть завод в Райтхольмене в Хитре из-за указанных инфекций, а компания развернула более 1500 метров сетей для предотвращения захода рыбы в реки.

 СПРАВКА:  Бактериальная болезнь почек является хроническим заболеванием у рыб и впервые был зарегистрирован в популяциях дикого атлантического лосося в Шотландии в начале 1930-х годов. Впоследствии БКД была обнаружен как в диких, так и в выращиваемых популяциях лососевых в Норвегии, Северной и Южной Америке, континентальной Европе и Японии. Клинические признаки включают потемнение кожи, бледность жабр, жидкость в брюшной полости, вздутие живота, выпученные глаза и точечные синяки. Рыбы кажутся анемичными и им не хватает еды в кишечнике. Печень, почки и селезенка часто бледные.

Аре Нюлунд, профессор, специализирующийся на заболеваниях лососевых, выразил обеспокоенность по поводу риска распространения инфекции бактериального заболевания почек на популяцию дикого лосося, особенно учитывая их уязвимый статус.

БКД может вызвать смертность у мальков, так что это - серьезно,отметил Нюлунд.Риск влияния на сокращение популяции дикого лосося как никогда велик, поскольку наиболее уязвимый сегмент — мальковый.

 СПРАВКА:  Lerøy Seafood Group — ведущая мировая корпорация по производству морепродуктов, основанная в 1899-м году. Основной деятельностью группы является производство лосося и форели, вылов сига, переработка, продажа и распространение морепродуктов. Число сотрудников — 6000+ в 80 разных странах. Производственные и перерабатывающие предприятия - в Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландах, Португалии, Испании, Италии, Турции и на Шетландских островах.

По материалам salmonbusiness.com / перевод и адаптация — Вячеслав Сапожников, РЫБОВОДЫ.РФ.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости