Top.Mail.Ru
Егор Черняков / BELUGAFISH: Контрафакт и нелегалы - прямой ущерб работе фермера.

Аквакультурное сообщество позитивно оценивает правительственную инициативу о маркировке икры, считая подобные меры действенным инструментом поддержания конкурентоспособности и чистоты рынка.


По оценкам НИФИ Минфина, доля нелегальной икры в РФ - более 20%, по данным ВШЭ - 27.5 %. Добытая незаконно икра зачастую поступает на прилавки без соблюдения технологий обработки и транспортировки, с нарушением температурного режима хранения. Национальный союз защиты прав потребителей утверждает, что до 80% объема всей реализуемой в РФ сетевыми магазинами красной икры продается с серьезными нарушениями - в исследуемых образцах выявлены бактерии кишечной палочки, консерванты и подмена икры более дешевыми видами.

Роскачество в 2018-м году зафиксировало нарушения в 31% исследуемых образцов реализуемой в сетевых маркетах икры. В 2021-м число нарушений выросло кратно и составило 81%. Лишь одна банка икры из пяти -годного качества.

Это и стало отправной точкой инициативы по маркировке икры и, как следствие, решением правительства о проведении эксперимента с 15.04.2023 года по 31.03.2024 года.

Прослеживаемость по всем этапам товаропроводящей цепи - одна из самых действенных мер борьбы с контрафактной и нелегальной продукцией.

Согласно данным Росрыболовства,

Теневой рынок красной икры в России превышает 4 млрд рублей.

Редакция портала РЫБОВОДЫ.РФ попросила оценить инициативу властей руководителя осетровой фермы "Белугафиш" Егора Чернякова.

СПРАВКА: Осетровая ферма "Белугафиш" - известное своим качеством рыбохозяйство, расположенное в Тверской области на берегу озера Песьво. Располагает своим инкубационным цехом в 500 кв.м и садковой линией в 2500 кв.м. Видовое производственное разнообразие - осетр и его гибриды - белуга, севрюга, стерлядь и другие. Предприятие работает в режиме полного цикла - от собственной икры до розничной продукции различной степени переработки. Считается, что именно у "Белугафиш" выращивается самая большая в РФ белуга, весом свыше 130 кг и возрастом старше 15 лет. На youtube-канал "БелугаФиш" подписаны множество рыбоводов, равно как и на Дзен-паблик.

Меры по маркировке икры - осознанная необходимость.

Икра - продукт премиальный, соответственно, выкладывая за него достаточно существенные деньги, покупатель должен иметь гарантию покупки качественного продукта.

Однако, сегодня на рынке сплошь и рядом контрафакт и "серые" поставки. Как пример - традиционно перед Новым годом (пиковый всплеск массового потребления икры в праздники) многие производители икры получают "предложения" от различных "компаний/предпринимателей" приобрести красную икру "мутного" происхождения по очень низкой цене. Суть искушения понятна: если ты - производитель икры с уже представленным рынку брендом, почему бы не взять что-то со стороны за копейки и пустить в продажу под своим именем - механизма "отследить и наказать" за такое сегодня нет. Как итог - в новогодний период магазины по всей стране завалены либо китайской икрой низкого качества, либо незаконно добытым контрафактом, либо откровенными подделками и миксами.

Ответственные производители икры, к которым я отношу и нашу ферму "Белугафиш", - двумя руками за любые меры по повышению производственной прозрачности.

Безусловно, это должно быть комплексное решение - необходимо к механизму маркировки икры "привязывать" и паспорт на рыбу. Именно тогда любая проверка будет в состоянии связать икру с ее конкретным производителем на конкретном хозяйстве - на генетическом уровне.

Только представьте,

Белуга начинает давать икру с возраста в 20-25 лет. Я, как фермер, четверть века должен ее растить и дожидаться продукта. Это долгосрочная инвестиция и она должна быть защищена, в том числе и от недобросовестной конкуренции "серых" поставщиков и контрафакта.

Поэтому мы - за маркировку, за племенные хозяйства, за паспортизацию.

Контрафакт и "серые" поставщики - конкретный ущерб нашему бизнесу - и в части качества икры, как премиального товара, и в части цены, потому что "серые" поставки - это прямой демпинг.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости