Аудиторы PwC назвали Skretting, Lerøy, Mowi и SalMar лидерами скандинавских стран по улучшению климата планеты. Российские эксперты по аквакультуре по разному оценивают концепцию и подход к сокращению выбросов СО2.
ВАЖНО: Отраслевой форум "Современные корма для аквакультуры - рынок, эффективность, тренды" - 24.10.2023 | Москва / очно и онлайн. Подробности и регистрация - по ссылке.
Аудиторская компания PwC в августе 2023-го года опубликовала отчет о том, что среди сотни крупнейших компаний Скандинавии, которые успешно сокращают выбросы парниковых газов, четыре относятся к сектору аквакультуры. Климатический индекс, ежегодный обзор воздействия крупнейших компаний на климат в 2023-м году, отметил Skretting в числе топ-10 лидеров.
СПРАВКА: Углеро́дный след (англ. carbon footprint) — совокупность всех выбросов парниковых газов, включая диоксид углерода (CO2) и метан (CH4), произведённых прямо и косвенно отдельным человеком, организацией, мероприятием или продуктом. Их присутствие в атмосфере приводит к повышению температуры и, следовательно, к изменению климата. Последствия - повышение уровней морей, пожары и гибельные засухи.
Дела не очень... Несмотря на то, что каждая пятая из изученных нами крупнейших компаний демонстрируют сокращение углеродного следа в своей деятельности и в цепочках создания стоимости, лишь девять из них соответствуют Парижскому соглашению. говорит Ханне Лёвстад, партнер и руководитель отдела устойчивого развития PwC.
Аудиторы озвучили, что отрасль аквакультуры демонстрирует сокращение выбросов как минимум на 7% ежегодно (это базовые требования Парижского соглашения по сокращению выбросов), обозначив при этом, что
Корм вносит значительный вклад в углеродный след лосося. Климатический след Skretting в прошлом году составил 1,77 эквивалента CO2 на килограмм произведенного рыбного корма, что на 46% меньше базового уровня 2018 года.
Львиная доля сокращения выбросов парниковых газов обусловлена контролем закупаемого сырья. Ежегодно мы получаем 600.000 тонн компонентов для корма от более, чем 100 поставщиков, и в последние годы мы ужесточили наши требования к качеству, говорит Лейф Кьетил Скьевеланд, глава отдела по коммуникациям Skretting.
Цель Скреттинг - 30%-е снижение углеродного следа на своих трех норвежских заводах в ближайшие три года.
За счет модернизации оборудования за последние десять лет нам уже удалось сократить потребление энергии на заводах в Ставангере, Аверойе и Стокмаркнесе на 19%, подчеркивает Скьевеланд.
Углеродный след измеряет общий объем выбросов парниковых газов, прямо или косвенно вызванных производством продукта. Углеродный след измеряется в килограммах эквивалента углекислого газа (кг CO 2 экв.) на типичную порцию (40 г) пищевого белка продукта.
CO2e рассчитывается путем умножения выбросов каждого из шести парниковых газов (CO2, CH4, N2O, ГФУ, ПФУ и SF6) на его 100-летний потенциал глобального потепления (ПГП).
Глобальная инициатива по лососю уже сейчас в режиме реального времени считает и отражает ряд параметров по своим компаниям-членам в части углеродного следа и иного воздействия на окружающую среду. Посмотреть здесь.
Насколько критична необходимость отслеживать углеродный след при производстве кормов - как в общемировом значении, так и в российском контексте?
Редакция опросила постоянных экспертов портала РЫБОВОДЫ.РФ.
Профессор, доктор биологогических наук Сергей Владимирович Пономарев, научный руководитель проектов Астраханского завода "Бифф" (ассортиментная линия кормов для аквакультуры БИФФАЙН), убежден, что тему углеродного следа обсуждать преждевременно, потому что по глобальному потеплению есть альтернативные теории. Например, его причиной может быть эндогенный разогрев планеты, изнутри, как тает Антарктика или из-за чего начинают активно работать вулканы. А связано это может быть с положением нашей солнечной системы в пространстве прохождения определенного участка.
Уже в ближайшие 5-10 лет ученые поймут причину глобального потепления, при этом может так оказаться, что она не связана с антропогенным влиянием человека.
Алексей Мышкин, руководитель филиала Филиал по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ "ВНИРО", отмечает, что острота темы выбросов углекислого газа серьезно преувеличена.
Возможности и потенциал совокупной переработки углекислого газа у существующих растений на планете сегодня втрое превышает его количество. Растет СО2 - будет расти и его переработка. Кроме того, из всех растений на земле больше всего кислорода выделяют одноклеточные водоросли, например, хлорелла.
В рамках исследований на базе ВНИРО уже имеется проработанное решение по борьбе с выбросами углекислого газа - карбоновые фермы на базе прудовых или садковых хозяйств, "засаженные" хлореллой.
В любом случае, лично мне понятны
Причины "раскрутки" темы заботы о выбросах СО2 - протекционизм, защита своих рынков.
Сергей Борисович Подушка, ученый-ихтиолог, кандидат биологических наук, вице-президент Союза осетроводов России, отмечает, что вне зависимости от того, разделять или не разделять теорию о глобальном потеплении -
Если в какой-либо перспективе отечественные производители комбикормов для аквакультуры рассматривают вывод своей продукции на международный рынок, им придется соответствовать этим стандартам, отслеживать и предоставлять информацию об углеродном следе при производстве.
Алексей Японцев, генеральный директор компании "Салтра", экс-руководитель направления R&D Evonik Industries по региону "Россия и Казахстан", полагает, что глубоких исследовательских работ по выбросам СО2 в отечественной аквакультуре нет и, по ряду причин, еще долго не предвидится.
В России существует ГОСТ Р ИСО 14040-2010, стандарт, который описывает методику оценки "жизненного цикла продукции", однако, применительно к теме аквакормов какие-либо примеры мне не известны. И если Скреттинг и Каргилл публикуют такого рода информацию, это означает, что они имеют и методики, и инструменты для оценки своих производств.
В рамках моей работы в Evonik Industries уже начиная с 2014-го года был доступен калькулятор Evonik AMINOFootprint, веб-приложение, которое рассчитывает экологическое воздействие различных компонентов корма, а также их транспортировку и переработку. Это может выглядеть несколько фантастично, но
Если известен регион выращивания какой-либо культуры, расстояния по перевозке, тип транспорта и потребляемое топливо, то количество выбросов просчитать реально.
Более того, сегодня есть программы по оптимизации рецептов комбикормов, которые не только рассчитывают и оптимизируют рецептуру под заданные показатели питательности, но ещё и прогнозируют то, что гарантировано останется в окружающей среде после кормления.
Тема углеродного следа имеет прямую цель - монетизацию.
И хотя, как было упомянуто коллегами ранее, не всё так однозначно, как нам пытаются представить, этот тренд общемировой и нам с этим придется жить.
Решения Скреттинга по СО2 вполне могут соприкасаться с решениями Эвоник, а вот у Каргилл - своя масштабная работа и по аналитике, и по ИК, потому они своего рода конкуренты в этом направлении, да и принадлежность разная - Европа и Америка. И если Скреттинг и Нутреко решили Россию покинуть, то Каргилл прекратил только зерновой бизнес, всё остальное - функционирует. Поэтому, не удивлюсь, что именно от представителей американской компании в ближайшей перспективе мы услышим что-то предметное по данной теме.
Ранее РЫБОВОДЫ.РФ сообщали о том, что Скреттинг намерен перекроить рынок кормов для аквакультуры.
Среди прочих аспектов кормопроизводства при любых технологиях количество затрачиваемых ресурсов имело, имеет и будет иметь значение. Есть масса нюансов, которые влияют на увеличение/сокращение времени производства корма, повышают/снижают его гомогенность, усвояемость и т.д. Для экструдированных аквакормов в отличие от гранулированных энергоэффективность находится в прямой зависимости от оборудования того или иного производителя и его "дизайна". При таком раскладе энергозатраты могут быть у одного корма выше по сравнению с другим, но сама эффективность и отдача - лучше.
Редакция портала РЫБОВОДЫ.РФ продолжит следить за развитием темы углеродного следа в аквакультуре.
ВАЖНО: Отраслевой форум "Современные корма для аквакультуры - рынок, эффективность, тренды" - 24.10.2023 | Москва / очно и онлайн. Подробности и регистрация - по ссылке.