Top.Mail.Ru
Василий Гречишников / КормоРесурс: Альтернатива антибиотикам в аквакультуре.

В преддверии форума "Современные корма для аквакультуры" о том, какую опасность представляют противомикробные препараты, содержащие антибиотики, про альтернативные варианты профилактики и лечения с порталом РЫБОВОДЫ.РФ поделился генеральный директор компании "КормоРесурс" Василий Гречишников.


Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Василий Витальевич, спасибо за время и возможность поделиться опытом с нашей аудиторией. Отставание в технологичности и методологии от западных коллег (тех же скандинавов) у значимого числа отечественных рыбохозяйств выливается в повышенный процент отхода рыбы в рамках производственного цикла, и, как следствие, более слабые финансовые показатели. Интенсивное выращивание, высокая плотность посадки, нарушение производственной дисциплины, кормление при низком кислороде - эти и другие факторы способствуют распространению различных патогенов и побуждают рыбоводов применять антибиотики (резистентность к которым постоянно повышается). Как вам видится ситуация с противомикробными препаратами - степени осведомленности рыбоводов об их потенциальной опасности, а также об альтернативных подходах к их контролю?

Василий Гречишников / КормоРесурс: Вы поднимаете тему, которую большинство предпочитает обходить стороной. Коммерческая товарная аквакультура предполагает интенсивное кормление и высокую плотность посадки — все это делается для большей эффективности и сокращения сроков выращивания. Это, зачастую, приводит к необходимости использования противомикробных препаратов, и, к сожалению, далеко не все осознают опасность и последствия их использования.

Самая большая опасность регулярного промышленного применения антибиотиков приводит к постепенному формированию резистентности окружающей нас микрофлоры. Остатки антибиотиков и их метаболиты, резистентная микрофлора, попадают в водоёмы, потребляются дикими птицами и животными, поступают в системы водоснабжения. Происходит перекрестный перенос резистентности между различными видами бактерий. Все это, в обозримом будущем может привести к появлению бактерий, полностью нечувствительных к антибиотикам, применяемые в медицине для лечения людей.

До изобретения антибиотиков масса людей гибла от практически безобидных травм, таких как повреждения кожи нестерильным предметом. Через несколько десятилетий мы снова можем оказаться в похожей ситуации - в окружении патогенов, резистентных ко всем известным противомикробным препаратам.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Вряд ли отдаленная перспектива подобной опасности будет мотивировать рыбоводов на отказ от применения антибиотиков, потому как бизнес интересует исключительно экономическая составляющая.

Василий Гречишников / КормоРесурс: Безусловно, не от одного руководителя мы слышали слова о том, что их главная мотивация – это финансовые показатели. Действительно это так. Но даже в этом случае, люди должны понимать, что

Использование антибиотиков достаточно быстро становится не эффективным, приходится увеличивать дозировки и, соответственно, расходы.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: у норвежцев есть статистика, говорящая о том, что с 1995-го по 2020-й годы в производственном цикле выращивания лосося в садках в структуре себестоимости расходы на лечение и благосостояние рыбы выросли с 7% до более чем 25%. Но сегодня они начинают использовать взамен антибиотиков безопасные альтернативы, в первую очередь продукты на основе моноглицеридов, такие как ваш продукт SILOhealth 108. Расскажите, пожалуйста, как он работает, что такое моноглицериды, чем они отличаются от антибиотиков?

Василий Гречишников / КормоРесурс: Продукт SILOhealth был разработан 15 лет назад в рамках программы отказа от применения антибиотиков в ЕС. Моноглицериды - вещества, которые проявляют очень высокую антибактериальную активность. По своей структуре они схожи с веществами, формирующими клеточные мембраны патогенных бактерий, встраиваются в структуру мембраны и разрушают ее, что приводит к гибели патогенных бактерий. В отличие антибиотиков, к такому механизму воздействия у микрофлоры нет возможности сформировать резистентность.

Кроме того, помимо воздействия на патогены, моноглицериды обладают рядом дополнительными эффектов, например, они улучшают целостность кишечника рыбы и стимулируют рост ворсинок кишечного эпителия. Это важно, поскольку кишечник является тем органом, который непосредственно контактирует с внешней средой, и всего лишь один слой клеток разделяет внешнюю среду полную опасных веществ и микробов от внутренней среды организма рыбы.

Продукт SILOhealth 108, добавленный в корм, контролирует патогенную микрофлору в кишечнике, разрывает цепь передачи патогенов, что снижает отход рыбы и улучшает производственные показатели.

В своем выступлении на форуме "Современные корма для аквакультуры" я поделюсь рядом опытов использования продукта SILOhealth в отношении наиболее распространенных патогенов в нашей стране. До встречи на форуме!

 ВАЖНО:  Тому, как сегодня устроен рынок отечественных и импортных кормов и куда он разовьется в перспективе, будет посвящен ряд круглых столов в рамках форума "Современные корма для аквакультуры: рынок, эффективность, тренды", который состоится 24 октября 2023-го года в столичном Крокус Экспо. Программа и регистрация (бесплатно) - по ссылке


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости