Top.Mail.Ru
Папоротник - альтернатива синтетическим антибиотикам для аквакультуры.

Учёные из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (Калининград) с коллегами из Малайзии нашли новый, экологически чистый способ защиты аквакультуры от паразитов и бактерий.


Выяснилось, что

Экстракт папоротника Nephrolepis biserrata способен защитить аквакультуру от паразитов и бактерий - он может подавлять активность бактерий рода Vibrio, которые представляют опасность не только для рыб, но и для человека.

По словам специалистов, натуральная вытяжка из растения может стать альтернативой синтетическим антибиотикам, которые сейчас применяются рыбными хозяйствами.

Инфицированные бактериями рода Vibrio рыбы заболевают и быстро погибают, патоген способен вызывать заражение крови и некроз тканей. Человеку бактерия может передаваться при употреблении в пищу заражённых морепродуктов или при контакте с морской водой при наличии открытых ран.

Ещё одной проблемой для аквакультуры является пиявка Zeylanicobdella arugamensis, обитающая в тропических регионах. Её активность также приводит к гибели рыбы, а кроме того, паразит способен переносить бактерии Vibrio.

Сегодня для борьбы с подобными паразитами используются синтетические антибиотики. Такой способ эффективен, но сопряжён с издержками для окружающей среды и здоровья людей — антибиотики вызывают развитие бактериальной резистентности. Поэтому поиск альтернативных методов борьбы с бактериальными инфекциями является важной задачей.

В новой работе учёные исследовали антибактериальные свойства папоротника Nephrolepis biserrata, родиной которого является Южная Америка, Юго-Восточная Азия и Африка. В более северных широтах папоротник выращивается как декоративное комнатное растение. При этом его уже давно используют в народной медицине — водные отвары из корней папоротника применяются для лечения головных болей, хронических запоров и метеоризма.

Авторы исследования проанализировали состав экстракта и выделили ряд соединений, которые отвечают за антибактериальную и противопаразитарную активность. В частности, за этот эффект в составе экстракта отвечают фенолы и флавоноиды, а также различные ароматические соединения, такие как коричная кислота.

Полученные результаты позволяют предположить, что водный экстракт папоротника может быть использован в качестве природной альтернативы для борьбы с инфекциями в системах аквакультуры. Очевидно, что

Водный экстракт папоротника — перспективный функциональный продукт для рыбоводства или аквакультуры. На его основе могут изготавливаться корма для выращиваемых рыб, а также средства для повышения качества водной среды,сообщила директор научно-образовательного центра "Промышленные биотехнологии" БФУ имени Иммануила Канта, руководитель гранта РНФ Ольга Бабич.

Источник: russian.rt.com


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости