Top.Mail.Ru
Быстрый рост лосося до смолтификации влечет повышенную смертность после.

Норвежский институт Nofima проводит анализ связи между темпами роста лосося в пресной воде до смолтификации с его благополучием, развитием, размерами и смертностью после - в морской воде.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
СПРАВКА: Nofima - Норвежский институт исследований в области пищевых продуктов, рыболовства и аквакультуры. Головной офис - в Тромсё, исследовательская деятельность — в Бергене, Ставангере, Сунндалсёре, Тромсё и Осе. Число сотрудников: 390.

Специалисты Nofima предполагают, что

Фермерский лосось наиболее благоприятно развивается, если в начале своей жизни, - до смолтификации, - растет без интенсивной "подгонки", естественным образом.

Старший научный сотрудник Nofima Трине Итрестейл говорит о том, что несмотря на большое число акваферм в Скандинавии, пока не существует общей базы знаний по этим процессам, поэтому оптимальные темпа пока установить сложно.

Ключевой вопрос - какой возраст и размеры наиболее оптимальны для смолтификации - перехода молоди лосося из пресных УЗВ в морские садки?

В дикой природе лосось, когда покидает реку и устремляется в море, как правило, весит от 30 до 50 грамм. Фермерский лосось в Норвегии подвергается смолтификации и пересаживается в морские садки при среднем весе в 200 г во время весеннего выпуска и 180 г при осеннем. Примерно половина рыбы выпускается в море летом, четверть - в в январе-феврале.

Исследования Nofime на фермах Фарерских островов говорят о том, что молодь, которая интенсивнее выращивалась "на берегу", мельчала и хуже выживала в морской воде после пересадки в садки. Однако, для точной картины пока не хватает данных, поскольку доступ к ним у большинства рыбхозяйств - предмет коммерческой тайны. Тем не менее,

Большинство норвежских рыбоводов стараются максимально интенсивно подращивать молодь лосося до смолтификации. Примерно 20% доводят навеску смолта до 250 грамм.

С одной стороны, когда лосось проводит больше времени в пресной воде и меньше в море, это означает меньший риск "подцепить" лососевых вшей, соответственно - быстрее рост, лучшее самочувствие, ниже смертность.

С другой, большие размеры смолта после смолтификации и выпуска в море, зачастую оборачиваются рядом проблем - измененные формы жабер, больший разброс в размерах, плохой аппетит и повышенная смертность.

На Фарерских островах средний размер смолта, пересаживаемого в море, сегодня превышает 400 грамм. Однако, проецировать эту практику на скандинавские условия - некорректно.

На Фарерах процесс смолтификации несколько отличается от скандинавского, объясняет Трине Итрестейл. Лосось там получает иные сигналы, чтобы "понять", когда пора готовиться к соленой воде. Рыбоводы организуют ему "период коротких дней", заставляющий рыбу считать, что наступила зима. В Норвегии этот зимний сигнал - короче. Кроме того, на Фарерах лосось живет до смолтификации в пресной воде, в то время как в Норвегии обычно используют солоноватую воду.

Средний процент смертности атлантического фермерского лосося в Норвегии (после выпуска в море) колеблется от 15% до 18%.

При этом, на Западе страны она имеет пиковые показатели в 25%, а в Нурланде - чуть более 10%. Замечено, что смертность повышается после обработки рыбы от лососевых вшей.

Ранее РЫБОВОДЫ.РФ публиковали представленное Норвежским Ветеринарным колледжем (NMBU)  Исследование: медленная смолтификация лосося снижает процент смертности 

Источник: ilaks.no / перевод и адаптация - редакция портала РЫБОВОДЫ.РФ


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости