Top.Mail.Ru
Росрыбхоз актуализировал картину аквакультурных предприятий в РФ.

Семинар-совещание с участием более ста специалистов рыбоводных хозяйств и научных учреждений, представителей Минсельхоза, Росрыболовства, региональных органов власти состоялось по инициативе Ассоциации "Росрыбхоз" 21 июня в Кисловодске на базе племенного завода "Форелевый".


Селекция — потенциальный прорыв для аквакультуры. Правильная рыба начинается с правильных генов.

Рыбоводы РФ имеют хороший задел по селекционно-племенной работе, однакое, ее нужно активнее "подтягивать" к потребностям бизнеса - улучшать выведенные породы рыб, "одомашнивать" новые объекты для аквакультуры. отметили участники мероприятия.

Председатель правления Росрыбхоза Василий Глущенко отметил, что еще во времена СССР в стране была заложена серьезная база селекционно-племенной работы.

В государственном селекционном реестре зарегистрировано более 40 пород, типов, кроссов и одомашненных видов карпа, форели, растительноядных, осетровых и других рыб. Однако, в общем объеме аквакультурного производства племенная рыба составляет всего 20–30%.

Потенциал возможного оперативного наращивания - как минимум 30 тысяч тонн племенной товарной рыбы в год.

Выведение новых пород рыб продолжается, разработаны технологии выращивания щуки, сома европейского, линя, судака.

Глущенко отметил, что по итогам семинар-совещания

Будет разработана дорожная карта по племенному рыбоводству, расписаны все первоочередные меры на ближайшие три-пять лет с задачами по каждому направлению: по обновлению, восстановлению пород, по выведению новых пород и кроссов, по оформлению одомашненных объектов, которые уже есть, и исследованию новых объектов, потенциал которых видят и практики, и ученые.

Перед ведомственными племенными службами стоит задача уже до конца 2023-го года провести инвентаризацию породных ресурсов. Объектов рыбоводства это тоже касается — племенные стада рыб зарегистрированы в 14 регионах.сообщила замдиректора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Галина Сафина.

Кроме того, государство намерено сформировать базу данных по племенным животным. Законопроект о создании федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов (ФГИАС ПР) уже принят в первом чтении. Модель системы Минсельхоз планирует представить уже в октябре и постепенно вносить в нее различные сектора животноводства. Однако, субьектов аквакультуры это коснется не в первую очередь, сначала ее отработают на других отраслях. В промышленную эксплуатацию ФГИАС ПР запустят с 1 сентября 2026 г. — в обязательном порядке.

На 2023-й год в России статус племенных хозяйств имеют 23 рыбоводных предприятия: 12 — по карповым и растительноядным рыбам, 4 — по форелевым и 7 — по осетровым.

Участики мероприятия отметили, что в страны существенно вырос интерес к растительноядным рыбам, амуру и толстолобику - прежде всего, в целях мелиорации.

Рыбопосадочный материал для лососевых - по-прежнему проблема. Четыре отечественных племенных форелевых хозяйства в 2023-м году обеспечили 22 млн единиц икры и молоди, причем, основная доля пришлась на Адлеровское форелевое хозяйство. Более 100 млн штук икры и молоди, несмотря на санкции, завезено из-за границы. РПМ атлантического лосося (семги) - импортный на 100%.

В стране нет проблем с рыбопосадочным материалом только по осетровым и карпам,отметил руководитель филиала по пресноводному рыбному хозяйству Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Алексей Мышкин.

Гибридизация и селекция - приоритетные направления сотрудничества науки и бизнеса.

В сфере осетроводства, по мнению Мышкина,

Очень перспективными выглядят гибриды с калугой, с хорошей выживаемостью и набором веса за год до 2 кг и выше, что делает вполне рентабельным их выращивание даже с использованием УЗВ. Спрос на такую личинку среди рыбоводов высок — очередь во ВНИРО расписана на год вперед.

По лососевым - ведется сбор генетического материала на рыбоводных хозяйствах и по результатам его анализа последуют попытки вырастить производителей от импортных продуктивных линий или использовать генетический материал от особей, изъятых из дикой природы.

"Инарктика", крупнейший производитель аквакультурного лосося в стране, уже выразила готовность участвовать в подобных экспериментах и предоставить площадку для тестирования рыбы. Также

"Инарктика" намерена построить селекционно-генетический центр, генетический материал разных популяций атлантического лосося которому предоставит "Главрыбвод", сообщил в ходе семинара начальник управления науки и аквакультуры Росрыболовства Александр Малашенко.

По материалам rosrybhoz.ru


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости