Top.Mail.Ru
iLaks: Аквакультура глобализируется - в работе 120+ ферм на 2.8 млн.тонн лосося в год.

Норвежское издание проанализировало проекты аквакультурных мощностей, находящиеся в высокой стадии готовности - в ближайшие 3-5 лет производство лосося в мире удвоится.


Основных трендов глобального развития аквакультуры несколько:

1. Логистика, инфраструктура и сбыт "роляют".

Проекты "на земле" строятся в непосредственной близости к конечным потребителям, плотность населения и покупательная способность - маркеры векторов развития рыбохозяйств. Сокращение пути от смолта до тарелки - снижает нагрузку на складской сектор и уменьшает себестоимость.

2. Спрос на лосося не падает, а растет.

CEO Mowi Иван Виндхейм, говоря о сбыте, использовал термин "фантастический" и спрогнозировал еще большее увеличение спроса. В мире еще полно регионов, где можно маркетинговыми усилиями корректировать поведенческую пищевую модель и рацион питания.

3. Изменение налогообложения и отмена земельной ренты нивелируют преимущества некоторых стран.

Один из выводов на саммите Mowi - Норвегия будет терять преимущество своей системы налогообложения по мере того, как другие государства будут адаптировать свои под развитие аквакультуры. Кроме того, для ряда стран ЕС доступ к электроэнергии - узкое место, а аквакультура "на суще" - энергоемкая отрасль. Налоги и стоимость Квч будут определять перспективы аквакультурных проектов "на земле".

4. Офшорная аквакультура - и да, и нет.

Все идет к тому, что вылов лосося сведется к минимуму, его производство разобьется на 2 вектора морской/прибрежный и "на суше". Очевидно, что будут отличия по качеству и цене, но как именно рынок будет реагировать - пока неясно.

5. Большой аквакультурный бизнес пока от трендов не выигрывает.

При росте производства лососевых и положительной динамике цен, 7 из 8 крупнейших аквакультурных компаний в мире, выращивающих лосося "на суше" "упали" в цене: Andfjord Salmon, Salmon Evolution, Nordic Aqua Partners, Atlantic Sapphire, Proximar Seafood, BioFish Holding и AquaBounty. Причины - сложный год, характеризующийся биологическими и технологическими проблемами, у некоторых - трудности с финансированием.

Источники: ilaks.no & seafood / перевод и адаптация - РЫБОВОДЫ.РФ.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости