Top.Mail.Ru
Финская Raisioaqua продана. Официально. Alltech Coppens начинает экспорт в Швецию, Польшу, Прибалтику.

Единственный в Финляндии завод по производству кормов для рыб Raisioaqua теперь работает как Alltech Fennoaqua Oy. Материнская ГК Raisio продала бизнес своей дочерней Finnforel Oy.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Другими акционерами созданной компании являются американская AllTech Corporation (линия кормов Alltech Coppens) и финская Heino Group.

Цена покупки Raisioaqua без учета задолженности компании составила 7 млн евро, расчеты проведены в виде продажи акций. Сделка была заключена в конце февраля 2023-го года, однако, формально процесс поглощения завершился только сейчас.

Raisioaqua — единственный финский производитель рыбных кормов, и его функционирование имеет большое значение с точки зрения финского рыбоводства и надежности поставок. Это прекрасно, что бизнес нашел хорошего покупателя, который продолжит развитие завода.заявил генеральный директор Raisio Пекка Куусниеми.

Купив завод мощностью 60.000 тонн в год у Raisio, при сотрудничестве с Alltech Coppens, мы намерены обеспечить надежные поставки кормов для рыбоводов как внутри страны, так и в регионе Балтийского моря.сказал председатель правления Finnforel Oy Пекка А. Вильякайнен.

Весь штат завода, 27 сотрудников, занятых в бизнесе по производству кормов для рыб, продолжат работать в компании в прежнем качестве.

Напомним, что в начале 2022-го года руководство Raisioaqua объявило о прекращении поставок кормов в Россию. По итогам 2022-го года оборот предприятия составил всего 24.9 млн евро, а операционный убыток - 5.1 млн евро, включая ущерб от обесценивания акций в размере 4.1 млн евро.

Finnforel Oy — основанная в 2017 году ферма замкнутого водоснабжения с RAS-технологией, специализирующаяся помимо прочего на генетике и смежных технологиях. В настоящее время у компании есть опытные заводы-лаборатории в Варкаусе, Холлоле и Йоруа, где ежегодно производится около миллиона единиц экологически чистой молоди радужной форели. Самый известный бренд компании — Saimaan Tuore, чьи продукты из лосося доступны более чем в тысяче продуктовых магазинов по всей Финляндии.

Российские эксперты и ранее отмечали бросающееся в глаза несоответствие между высоким качеством кормов Raisioaqua и их относительно невысокой ценой, отмечая, что маржинальность ее продукции - минимальна и вряд ли может быть как-либо повышена. Очевидно, уход с Российского рынка во многом повлиял на финансовые результаты компании, что привело в итоге к смене собственников.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости