Top.Mail.Ru
Инвестиционный потенциал аквакультуры - 70 млрд рублей. Плюс риски.

По данным Россельхозбанка, за последние 5 лет российская аквакультура с учетом новых производств кормов и рыбопосадочного материала в среднем прирастала на 20% ежегодно.


Несмотра на то, что по итогам 2023-го год рост очевидно замедлится до 5%, однако, все равно продемонстрирует положительную динамику. В любом случае в среднесрочной перспективе инвестиционный потенциал отрасли достигнет 60-70 млрд рублей.

Значительная часть производства отечественной аквакультуры все еще приходится на карповые и растительноядные рыбы, но выращивание лососевых рыб развивается наиболее динамично. По итогам 2022-го в общей структуре они вышли на первое место по объему производства, а только за I квартал 2023-го объем их производства увеличился на 28% и достиг 70,1 тыс. тонн, сообщил Илья Солодухин, начальник Управления по работе с клиентами Департамента крупного бизнеса Россельхозбанка.

Однако, несмотря на позитивную динамику и перспективы отрасли, эксперты отмечают и явные вызовы.

Одна из очевидных зон риска - большая зависимость от импортного корма и рыбопосадочного материала, которая, имеет тенденцию к снижению, но - в определенной временной перспективе.

Сегодня в России производится около 110 тыс. тонн комбикормов для аквакультуры в год, основу которых составляет рыбная мука. При этом потребность отрасли - превышает 280 тыс. тонн. До 2030-го в России должны запуститься девять новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год.

Среди рисков для отрасли - в т.ч. и биологические факторы: зависимость от погодных условий, риски утраты биомассы в результате вспышек различных заболеваний с длительным периодом восстановления бизнеса. Однако, это, в целом, системная проблема для сельского хозяйства, эффект от которой может быть снижен путем страхования, а также технологическими методами.

По материалам отраслевых тг-каналов.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости

Популярное