Top.Mail.Ru
Стартовал эксперимент по маркировке красной и черной икры. Пока добровольно.

С 15.04.2023 по 1.03.2024 Росрыболовством запущена программа по защите рынка от фальсификата - предприятиям будут безвозмездно предоставлены коды маркировки и оборудование, где оно потребуется.


Эксперимент по маркировке икры лососевых и осетровых рыб в России позволит защитить рынок от небезопасной продукции, а также интересы добросовестных рыбаков и производителей - создать чистую и здоровую конкурентную среду, считают в Росрыболовстве.

В ведомстве напомнили, что участие в эксперименте является добровольным. Предприятиям будут безвозмездно предоставлены коды маркировки и оборудование, где оно потребуется. По мнению представителей Росрыболовства,

Прослеживаемость по всем этапам товаропроводящей цепи - одна из самых действенных мер борьбы с контрафактной и нелегальной продукцией.

Можно сказать, что невозможностью сбыта незаконно добытых водных биоресурсов, в том числе продукции из них, - это панацея от браконьерства, подчеркнули в ведомстве.

Согласно данным Росрыболовства,

Теневой рынок красной икры в России превышает 4 млрд рублей.

В ведомстве отметили, что сейчас для борьбы с нелегальной икорной продукцией апробируется еще одна мера: ограничения авиаперевозки в багаже граждан лососевой икры непромышленного производства без документов - не более 10 кг. Эксперимент запустили на Камчатке 1 ноября 2022 года, в планах распространить его на другие регионы Дальнего Востока.

Маркировка и система прослеживаемости - это системное решение проблемы нелегального оборота икры, заключили в Росрыболовстве.

Согласно постановлению правительства, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, эксперимент по маркировке красной и черной икры пройдет в России с 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости