Top.Mail.Ru
Тренд. Биопродукт из рапсового масла замещает рыбий жир в кормах для аквакультуры.

Российские комбикормовые заводы не отстают от мировых лидеров аквакультуры, норвежцев, в части внедрения растительных жиров в комбикорма для рыб.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

На минувшей неделе в комбикормовой индустрии без громких заявлений произошло знакомое событие - норвежское управление по безопасности пищевых продуктов (NFSA) одобрило биопродукт Омега-3 Aquaterra® для использования в кормах для рыб. Примечательно это тем, что Омега-3 Aquaterra® полностью производится из канолы, канадской версии рапса.

СПРАВКА: Канола (англ. Canadian Oil, Low Acid "канадское масло пониженной кислотности") — сельскохозяйственная культура, канадские сорта рапса и сурепицы, семена которых характеризуются пониженным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. Канолой также называют получаемое из семян этой культуры пищевое растительное масло. Рапс или ко́льза — вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные.

Омега-3 Aquaterra® — первый биотехнологический продукт, разрешенный к использованию NFSA в Норвегии в соответствии с законом о пищевых продуктах. Важное преимущество новинки - баланс незаменимых жирных кислот омега-3: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

Омега-3 Aquaterra® — новый и необходимый источник жирных кислот омега-3 с длинной цепью. Вылавливаемая в дикой природе рыба сегодня является основным источником этих питательных веществ, однако, растущий спрос и изменение климата неизбежно повлияют на ее доступность уже очень скоро.заявил Грег Хант, генеральный директор Nufarm, компании-разработчика биопродукта.

Норвегия - мировой лидер по выращиванию лосося с ежегодным объемом 1.6+ млн тонн. Ограниченное предложение рыбьего жира сдерживает рост отрасли, а пара гектаров канолы по содержанию жирных кислот равносильна десяти тоннам дикой рыбы.

Логичный вывод - увеличить запасы омега-3, увеличив производство канолы.

Исследования Nofima показали, что рацион лосося на базе кормов с Омега-3 Aquaterra® дает филе более высокого качества, чем при использовании традиционных кормов.

СПРАВКА: Nofima - Норвежский институт исследований в области пищевых продуктов, рыболовства и аквакультуры. Головной офис - в Тромсё, исследовательская деятельность — в Бергене, Ставангере, Сунндалсёре, Тромсё и Осе. Число сотрудников: 390.

От редакции: ранее на рынке рыбных кормов был представлен Alofin — альтернатива традиционной рыбной муке из канолы от компании Botaneco. 

Российские эксперты положительно оценивают развитие технологий в направлении замены традиционной рыбной муки и рыбьего жира, в том числе применительно к отечественной аквакультуре.

Екатерина Максим, докторант ФГБНУ "Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии", признанный эксперт по рыбоводству и главный специалист по разработке кормов ООО "РусМодус-Фид", отметила, что дефицит и рыбной муки, и рыбьего жира наметился уже давно, хорошего качества найти все сложнее.

Полной замены пока сложно добиться по той причине, что заменители рыбьего жира растительного происхождения так или иначе в значительной мере остаются в эко-системе - и в составе фекальных рыбьих выделений, и после разложения несъеденного корма.

Если при изготовлении корма с растительными жировыми компонентами применяется качественное оборудование - этого можно избежать. К сожалению, в России заводов с такими технологиями - единицы. Кроме того, в российских реалиях без значительной потери качества кормов заменить растительными жирами можно не более трети необходимого объема жира, в этом направлении нам еще предстоит работать. Однако, в целом тенденция на замену - очевидна.

Эксперты-технологи ГК "Мелком" (представляющей на отечественном рынке ассортиментную линию кормов для рыб под брендом AQUAREX), на вопрос редакции портала РЫБОВОДЫ.РФ о дефиците рыбьего жира и растительных альтернатив в промышленном применении, отметили, что

Учитывая активный рост объемов производства аквакультуры, примерно 60% расходов которой падает на корма, и значительное снижение объемов рыболовства (порядка 50% за последние 20 лет), момент критической нехватки рыбьего жира для обеспечения внутреннего рынка кормопроизводства может наступить в перспективе 3-5 лет.

Так как основная часть качественного рыбьего жира, - продукта производства из морской рыбы, - снижение объемов тралового вылова оказывает влияние на наличие необходимого количества продукта на рынке и на его стоимость. Как результат - закупка дорогостоящего сырья приводит к подорожанию отечественных комбикормов, а как говорилось ранее, в следствии высоких затрат в аквакультуре на комбикорма - приводит к значительному росту цен на рыбу на полках розничных и оптовых сетей.

Основными дорогостоящими компонентами в комбикормах являются рыбная мука и рыбий жир. В следствии закрытия поставок импортных комбикормов и сырьевых компонентов российская промышленность активно развивается в данной области. Для замены рыбной муки вполне пригодны белковые концентраты или белки микробиологического синтеза, однако для их успешного усвоения необходимы вводы дополнительных ферментных препаратов.

В качестве замены рыбьего жира в России действительно используются рапсовые масла, однако содержание жирных кислот у них в корне отличается от норвежского гибрида.

С прошлого года наше предприятие вводит в рецепты аквакультурных кормов AQUAREX до 15% рапсового масла, тем самым снижая долю рыбьего жира. Однако, рапс - не панацея, намного перспективней выглядит масло льняное, о чем есть много подтверждающих материалов на тему частичной замены рыбьего жира маслами растительного происхождения.

Льняное масло считается довольно редким для подавляющего большинства западных стран, при этом по жирнокислотному скору практически не уступает рыбьему жиру.

Российская федерация имеет наиболее обширную сырьевую базу, чем в основных странах-производителях кормов для объектов аквакультуры, что позволяет производить комбикорма значительно выше качеством, чем в странах Европы или Скандинавии.

erid: 2SDnjdtvTwe

По материалам aquafeed.com / перевод и адаптация РЫБОВОДЫ.РФ


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости