Top.Mail.Ru
Альтернативные аквакультурные корма - на что "ставят" их и наши гиганты?

На фоне мер по сокращению зависимости от импортной рыбной муки, японские "гиганты"-конкуренты Marubeni и Sumitomo подписали партнерские соглашения с рядом компаний, производящих белок из насекомых - для производства альтернативных кормов для аквакультуры.


Япония - второй по величине потребитель рыбной муки в мире, большая часть которой импортируется из Перу. Основной объект японской аквакультуры - желтохвост и морской лещ. В последние месяцы в связи с ростом цен на рыбную муку по всему миру и по причине недавней отмене сезона вылова анчоусов в Перу, многие производители вновь присматриваются к альтернативным поставщикам белков.

За три с половиной года цены на рыбную муку с 65-процентным содержанием белка выросли с $376 (~33 тыс. руб.) за тонну до $1760 (~155 тыс. руб.).

Концерн Marubeni, в структуре которого находится широкий спектр производств, включая предприятия пищевой промышленности и рыбопереработки (например, американский импортер креветок Teaneck), подписал соглашение о сотрудничестве с французской компанией Ynsect, производителем белка из насекомых и органических отходов.

Конечной целью входа в новый для себя сегмент в Marubeni обозначили обеспечение доступности аквакормов из насекомых как на японском, так и на глобальном рынке.

Мы реагируем на серьезные опасения по поводу сокращения объемов рыбной муки в мире, такой, как например мука из перуанского анчоуса, которая сегодня является незаменимым ингредиентом кормов для аквакультурной промышленности. Растущие потребности сегмента аквакультуры вынуждают искать альтернативные пути, отметили в пресс-службе компании.

Ynsect, французская компания, основанная в 2011-м году и базирующаяся в Париже, производит мучных червей Alphitobius diaperinus и Tenebrio molitor по собственной патентованной технологии на полностью автоматизированных вертикальных фермах. Личинки созревают в штабелированных контейнерах внутри помещений с климат-контролем. Компания управляет тремя производственными площадками во Франция, Нидерландах и США.

В свою очередь, главный конкурент Marubeni,

Компания Sumitomo, анонсировала меморандум о сотрудничестве с сингапурской Nutrition Technologies по поставкам в Японию протеиновых смесей, произведенных из черной львинки. Первичный объем закупок составляет около $100 млн. (~8.8 млрд. руб.).

В планах компании - развивать сотрудничество и объемы производства с Nutrition Technologies для расширения рынка альтернативных белков для аквакультуры, способствуя стабильному и эффективному производству продукции по всему миру, заявили в Sumitomo.

Sumitomo начнет продавать аквакорма на основе черной львинки в в Японии уже в этом году. К 2030-му году компания планирует импортировать и реализовать на японском рынке 30.000 тонн альтернативных кормов для рыб, что эквивалентно примерно 7.5% текущего импорта продукции на основе рыбной муки в Японии.


Эксперты ВНИРО, оказывающие научное сопровождение ГК "Мелком" (представляющей на отечественном рынке ассортиментную линию кормов для рыб под брендом AQUAREX), на вопрос редакции портала РЫБОВОДЫ.РФ о востребованности альтернативных кормов в России, отметили, что

Несмотря на определенную нехватку качественной рыбной муки в стране, ГК «Мелком» в силу широкого круга партнерских отношений в обозримой перспективе не наблюдает для себя риски, связанные с дефицитом рыбной муки.

Однако, с научной точки зрения оценивают подобные эксперименты как перспективные, даже с учетом особенностей, связанных с введением подобного сырья в состав.

Екатерина Максим, докторант ФГБНУ "Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии", признанный эксперт по рыбоводству и главный специалист по разработке кормов ООО "РусМодус-Фид", напомнила, что

Эффективной альтернативой протеину традиционной рыбной муки вполне могут стать белки гапринового ряда - эприн, гаприн. При правильной балансировке и введении в рацион они могут показывать очень хорошие результаты.

Именно они могут стать выходом из ситуации дефицита при частичной замене рыбной муки, а в некоторых случаях - и полной заменой. Однако, в настоящий момент работы по использованию гапринов находятся в экспериментальной фазе как в КубГАУ, так и в других научных центрах России.

Нельзя не отметить также, что сегодня на рынке появилось очень много мясной (не мясокостной!) муки, и ее применение в кормах для частичной замены рациона форели тоже возможно - при соответствующей балансировке аминокислот, витаминного ряда и фосфора.

Профессор, доктор биологогических наук Сергей Владимирович Пономарев, научный руководитель проектов Астраханского завода "Бифф" (ассортиментная линия кормов для аквакультуры БИФФАЙН), ссылаясь на собственный большой опыт экспериментов с черной львинкой, обратил внимание на ряд нюансов, с ней связанных.

Черная львинка - неплохой компонент, достаточно питательный и частично может заменять рыбную муку. Основной "заградительный барьер" в ее внедрении - цена, которая примерно вдвое выше рыбной муки.

Кроме того, в черной львинке довольно мало белка - от 40% до 50%, тогда как в рыбной муке самого низкого качества - около 60%, в хорошей муке - от 65% до 72%. Также львинка соодержит много хитина, который плохо переваривается, выходит и загрязняет воду. Поэтому все проекты с внедрением черной львинки в рацион на постоянной основе в РФ - были остановлены. Нельзя говорить, что они нежизнеспособны, но - пока под вопросом.

У нас огромная страна, большие биоресурсы, запасы одной только каспийской кильки - миллионы тонн идеально подходящей для муки рыбы, которую надо ловить и перерабатывать (подробнее - скоро в отдельном материале с Сергеем Владимировичем на портале РЫБОВОДЫ.РФ).

рреклама | ООО "Мелком - маркет" | ИНН 5020083100 | erid: 2SDnjdvQTDz

По материалам seafoodsource.com / перевод и адаптация - редакция портала РЫБОВОДЫ.РФ.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости