Top.Mail.Ru
Треска — новый драйвер промышленной аквакультуры?

Рост внимания к управляемому разведению и выращиванию атлантической трески на западе связан, с одной стороны, с сокращением вылова, с другой — с совершенствованием технологического цикла с искусственных условиях.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Треска — один из самых больших в мире диких промысловых видов донных рыб, а продукты на ее основе пользуются большим спросом на мировых рынках. Норвегия — крупнейшая на планете страна, занимающаяся выловом атлантической трески. Ценность трески в сочетании с уникальным норвежским опытом выращивания лосося и форели и обозначили интерес инвесторов к ее производству. Однако, прежде чем разведение и выращивание трески сможет стать новой устойчивой отраслью, необходимо решить ряд проблем.

 Идея - не нова. В чем подвох? 

Идея выращивания трески пришла в коммерческие круги еще с середины XIX века, однако только в конце 1970-х годов процесс выклева от взрослой трески, пригодной для разведения, был освоен и апробирован. В 2001-м году правительство Норвегии профинансировало программу разведения трески исследовательского центра рыболовства в Тромсё (ныне - институт Nofima). На основе генетического материала дикой трески исследователи уже более 20 лет выводят треску, которая становится все более пригодной в качестве выращиваемой рыбы.

 Коммерциализация? Нет, не слыхали... 

Первые крупные коммерческие инвестиции в разведение трески начались в начале 2000-х годов. Запасы искусственно выведенных мальков выросли с низкого уровня в 2002-м году до более чем 20 миллионов особей в 2008-м году. Из-за биологических и экономических проблем поголовье мальков становилось все меньше, и

В 2014-м году первый крупный коммерческий этап разведения трески на западе завершился серией банкротств и финансовыми потерями.

Однако, программа разведения продолжалась и после 2014-го года - в основном, под эгидой государства. Биологические достижения в селекции, сокращение квот на вылов дикой трески и стабильно высокие цены на нее возродили интерес к развитию трескового хозяйства. С 2020-го года в рамках программы возобновления биоресурсов в Норвегии было выпущено несколько миллионов мальков.

В 2023-м году Норвегией было экспортировано 9.000+ тонн потрошеной трески, что вдвое больше, чем в 2022-м году. Для сравнения — экспорт свежей выловленной трески составил тогда же более 37.000 тонн. Объем реализованного страной на внешних рынках лосося в 2023-м году составил 1.2 миллиона тонн.

Традиционно товарной навеской вылавливаемой трески считаются 5 кг при 40-50 см в длину и возрасте 3-4 года.

 Что не так с выращиванием трески? 

С производством трески связан ряд особых проблем. Во-первых, по-прежнему существуют биологические проблемы — заболевания, связанные в том числе с рационом питания. Во-вторых, негативные последствия для прибрежных популяций трески, если выращиваемая треска прорывает садки и уходит нереститься на природу. В третьих, даже если выращиваемая треска не уходит из садков, при достижении ей половой зрелости до убоя и нересте внутри садков, оплодотворенная икра может выплыть из клеток и уже «на воле» стать половозрелой треской. Нерест между дикой и выращенной треской — вполне вероятен. Кроме того, в части влияния на окружающую среду отходов жизнедеятельности тресковых хозяйств - остатков корма, фекалий и лекарственных препаратов, разведение трески оказывает примерно такое же воздействие на природу, как и разводимые форель и лосось.

 Перспективы выращивание трески 

В Норвегии на текущий момент имеется достаточно ограниченное количество морских участков для выращивания трески — не более трех десятков, при том, что под разведение лосося отданы более тысячи. Эксперты считают, что на сегодня

Стратегия продаж фермерской трески в Норвегии базируется исключительно на концепции тесного взаимодействия производителя с конечным покупателем (в основном - продажи напрямую).

По материалам intrafish.no / перевод и адаптация — Вячеслав Сапожников, РЫБОВОДЫ.РФ.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости