Top.Mail.Ru
Cargill прекращает экспорт кормов для рыб в Россию. Официально.

Корпоративная концепция о том, что "еда - основное право человека, и она не может быть использована в качестве оружия" пала под натиском общественности и давлением на акционеров и руководство.


С момента начала СВО в Украине руководство Cargill как могло откладывало свой уход по понятным причинам - в РФ компания работает с 1991-го года, владеет 25% акций Новороссийского зернового терминала КСК, имеет собственную лабораторию. Дочерняя ее структура, московское ООО "Провими" с уставным капиталом почти в триста млн. рублей, в 2022-м году отчиталась о прибыли в 750+ млн. рублей.

Весной прошлого года на фоне заявления BioMar о полном уходе с российского рынка (цитата - "...решение будет нам дорого стоить, но мы являемся частью общества..."), в Cargill заявили, что "...еда — основное право человека, и ее никогда нельзя использовать в качестве оружия". Спустя время компания сообщила о прекращении инвестиций в бизнес в РФ и отказ от планов реконструкции цеха кормовых смесей в Ростовской области (Новоалександровка, Азовский район).

Тем не менее, поставки Cargill Norway из Бергнесет (где находится завод по производству кормов) в Мурманск сначала сухогрузом "Александр Гусев", а позже - судном "Маэстро" литовской компанией BaltNautic Shipping, регулярно осуществлялись на протяжении последних полутора лет. В 2022-м году таких поставок было девять, а последний рейс совершен в конце мая.

С января по апрель 2022-го года из Норвегии в Россию было экспортировано 17.100 тонн рыбных кормов.

В начале июня Кьяртан Местад, менеджер Cargill по коммуникациям, в переписке с норвежскими отраслевыми журналистами сообщил, что

Cargill в Норвегии приняла решение полностью отказаться от продажи кормов для рыб в Россию. Поставки прекратятся до конца этого года. Решение касается кормов для лосося и форели и относится не только к норвежскому заводу, но и к предприятиям в Шотландии, Канаде и Турции.

Виталий Брэтеску, начальник отдела сбыта кормов ГК "МЕЛКОМ" (ассортиментная линия кормов AQUAREX) на вопрос редакции РЫБОВОДЫ.РФ о влиянии этого решения на российский рынок так прокомментировал новость:

Безусловно, такое решение даёт еще больше возможностей для российских производителей, которые за последний год стали наращивать производственные мощности и улучшать качество выпускаемых кормов. Мы в свою очередь также нарастили выпуск готовой продукции для поддержки рыбоводческих хозяйств России. При тесном сотрудничестве с ВНИРО мы смогли достичь улучшения характеристик корма практически по всем показателям, и уже планируем запуск новых линий по производству в том числе и стартовых кормов.

Евгений Дутиков, управляющий астраханского комбикормового завода БИФФ (линия рыбных кормов БИФФАЙН), отметил, что

Продолжающийся уход иностранных поставщиков из России уже не оказывает сколь-либо существенного влияния на отрасль. С одной стороны, зарубежные корма на рынке все равно присутствуют и купить их не проблема. С другой, отечественные предприятия растут и в качестве, и в объеме производства. Если говорить в этом смысле про БИФФ, то увеличение спроса на наши корма и, соответственно, продаж с начала прошлого года, привело к решению о расширении производства. Осенью мы устанавливаем и запускаем новую линию, эффективность и производительность которой кратно лучше. Более того, приобретенные матрицы в диапазоне от 12 до 0,5 мм позволят выйти нам на рынок стартовых кормов.

Ранее РЫБОВОДЫ.РФ писали о том, что BioMar удвоил прибыль в Q1/23, перекрыв потери от ухода из РФ

реклама | ООО "Мелком - маркет" | ИНН 5020083100 | erid: 2SDnje5JNv4

По материалам ilaks.no и us.news / перевод и адаптация - редакция РЫБОВОДЫ.РФ


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости