Top.Mail.Ru
Патентные войны кормовых гигантов. EWOS/Cargill против STIM.

Завершился судебный процесс, на котором производитель специализированного корма для смолтификации STIM AS обвинил компанию EWOS в незаконной имитации свойств продукции, недобросовестной деловой практике и неадекватных рекомендациях рыбоводам.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

 ПРЕДИСТОРИЯ 

Смолтификация – превращения молоди пресноводного лосося в смолт, который готов к отправке в море и пересадке из УЗВ с мальковой стадии в морские садки, – как правило, сопровождается стрессом, неравномерностью созревания стада и повышенным отходом. Причина - разные темпы роста мальков, когда часть стада успевает дойти до состояния готовности к смолтификации, а часть - нет. Традиционно, фермеры регулируют процесс смолтификации изменением фотопериода (с 10-14 часов светового дня до 18-24 часов в сутки), однако, гарантированно синхронизировать процесс роста это не позволяет. Перемещение же рыбы, у которой еще нет толерантности к морской среде, означает, что она либо умрет от проблем с осморегуляцией, либо выживет, но с пониженным уровнем иммунитета, что превратит ее в магнит для паразитов и патогенов.

Шотландская компания STIM более десяти лет назад разработала корм SuperSmolt Feed Only - решение, позволяющее управлять синхронной подготовкой стада к смолтификации за 3-4 недели. Суть - во включении в корм кальция и триптофана, которые влияют на рецепторы, стимулирующие мозг рыбы к процессу смолтификации (более подробно описано здесь).

Несмотря на то, что это решение использовалось в кормах STIM много лет, патент на SuperSmolt Feed Only был выдан STIM (ранее название - Europharma) Европейским патентным ведомством лишь в 2020-м году.

 КОНФЛИКТ 

В период до 2018/19-х годов производитель кормов EWOS сотрудничал со STIM AS в части использования их запатентованных технологий (EP №3398449 и NO №325534) при изготовлении своих кормов. Однако, в 2019-м договорные отношения были прекращены, а EWOS сосредоточил внимание клиентов на своих кормах EWOS Adapt Flex и EWOS Adapt Xellerator.

Летом 2020-го года STIM AS подал в суд на EWOS, потребовав запретить продажу линии кормов EWOS Adapt, аргументировав это нарушением своих патентов, однако, ходатайство не было принято к рассмотрению. Соответственно, EWOS подал в суд на STIM AS с целью получить решение о правомерности продаж своих кормов EWOS Adapt (в юриспруденции Норвегии распространена практика обращений в суд с целью прояснений каких-либо действий и их законности). Суд не вынес какого-либо решения - ни в части ограничений EWOS по продаже своих кормов, ни в части прав у STIM требовать ограничить продажи EWOS.

За несколько месяцев до этого, осенью 2019-го года (почти сразу после разрыва отношений со STIM) команда EWOS/Cargill провела серию семинаров Microteket в трех норвежских городах, которые посетили около 200 фермеров. Мероприятия были частью презентации рынку специализированных кормов EWOS для смолтификации. В ходе семинара участникам был продемонстрирован слайд с данными из эксперимента, где Adapt Flex показывает лучшие значения по сравнению со стандартными кормами серии Ewos Micro. При этом специалисты EWOS утверждали, что в ходе испытаний не использовалось управление фотопериодом (хотя на деле было именно так), а результаты - "задокументированы". Один из партнеров STIM присутствовал на мероприятии и сфотографировал слайды презентации, после чего компании удалось выяснить, что в ходе испытаний на самом деле не использовался ни EWOS Adapt Flex, ни EWOS Micro. Вместо них рыбу кормили чилийскими кормами, которые по составу существенно отличались от кормов EWOS. Кроме того, к началу эксперимента лосось уже был смолтифицирован, что делало любые результаты бесполезными.

 ВЕРДИКТ 

Соответственно, в суд города Боргартинг

Со стороны STIM AS был подан иск к EWOS с обвинениями в имитации свойств продукции, недобросовестной деловой практике и введении покупателей в заблуждение.

В суде представитель EWOS заявил, что презентация на мероприятиях Microteket была направлена ​​на демонстрацию общих эффектов, связанных с содержанием соли и других ингредиентов в кормах, и не являлось прямой рекламой кормов Adapt Flex. Апелляционный суд не поверил этому объяснению и счел, что

EWOS провела вводящую в заблуждение маркетинговую кампанию, направленную на повышение продаж, однако, поскольку STIM не смогла привести достаточных доказательств какого-либо ущерба - ни для себя, ни для кого-либо из участников рекламных мероприятий, решение суда в этой части не имеет какого-либо воздействия на кого бы то ни было.

Подмена результатов - одно из самых гнусных злоупотреблений в отрасли, которые я когда-либо видел. Единственная причина, по которой мы об этом знаем - потому что один из наших клиентов присутствовал на Microteket и прислал нам фотографии презентации,заявил CEO STIM Джим-Роджер Нордли.

Он также отметил, что по итогам семинаров EWOS именно эта презентация не была включена в рассылку участникам, хотя остальные материалы получили все.

Это показатель того, как работает EWOS/Cargill. Они скрывали ключевую информацию на всех этапах, пока по закону их не заставили ею поделиться. отметил Нордли, добавив,Тот факт, что мы не получили никакой компенсации, нас не расстраивает, мы довольны тем, что суд зафиксировал действия EWOS и это должно повлиять на всю отрасль.

15 декабря 2023-го года тяжба между EWOS и STIM была прекращена в Апелляционном суде Боргартинга, который пришел к выводу в пользу EWOS по двум пунктам из трех.

По словам менеджера по связям с общественностью EWOS Кьяртана Местада, компания удовлетворена решением.

Мы победили по самым важным пунктам. Приятно видеть, что Апелляционный суд не установил, что было допущено полное или частичное нарушение патентов, и подтвердил, что продажа продуктов EWOS Adapt Xellerator и Adapt Flex является и всегда была законной и что EWOS не раскрывала коммерческие тайны STIM. заявил Местад.

Он также обратил внимание на то, что суд не установил вину EWOS в нарушении деловой этики, не нашел незаконного копирования методов или технологий в продуктах компании.

В EWOS удовлетворены тем, что Апелляционный суд установил, что мы не нарушили три из четырех разделов Закона о маркетинге, на которые STIM ссылался в этом деле - речь о якобы нарушениях добросовестной деловой практики, неадекватных рекомендациях клиентам и предполагаемой незаконной имитации продукции, заявил Местад.

Единственный вопрос, в котором EWOS не выиграл, касается запрета на вводящий в заблуждение маркетинг, но, по словам Кьяртана Местада, это нарушение относится к архаичной отмирающей практике и не влечет за собой возможности каких-либо требований компенсации.

 ВАЖНО:  Ранее РЫБОВОДЫ.РФ сообщали о том, как BioMar побеждает STIM. Патент на корм SuperSmolt Feed Only аннулирован

От редакции: Почему этот материал важен? Ну, хотя бы потому, что фрагментированный рынок комбикормов для аквакультуры так или иначе "устаканится" в ближайшие годы, конкурентное противостояние обострится и вполне вероятно, что где-то может перейти и в юридическую плоскость. В общем, проверяйте слайды...

По материалам западной отраслевой прессы / перевод и адаптация — Вячеслав Сапожников, РЫБОВОДЫ.РФ.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости