Top.Mail.Ru
BioMar побеждает STIM. Патент на корм SuperSmolt Feed Only аннулирован.

История с конкурентной борьбой двух специализированных кормов для смолтификации Intro Tuning от Биомар и SuperSmolt Feed Only от STIM завершилась победой кормового гиганта.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

 ПРЕДИСТОРИЯ 

Процесс смолтификации – превращения молоди пресноводного лосося в смолт, который готов к отправке в море и пересадке из УЗВ в садки, – всегда стресс и повышенный отход. Причина - разные темпы роста внутри стада, часть рыб успевает дойти до состояния готовности к смолтификации, часть - нет. Управление смолтификацией с помощью фотопериода не позволяет гарантированно синхронизировать процесс роста. А перемещение рыбы, у которой еще нет толерантности к морской среде, означает одно из двух - она либо умрет от проблем с осморегуляцией, либо выживет, но с очень пониженным уровнем иммунитета и высоким стрессом, что превратит ее в магнит для паразитов и патогенов.

В 2020-м году шотландская компания STIM разработала корм SuperSmolt Feed Only - решение, позволяющее управлять синхронным развитием стада.

При использовании специализированного корма, во-первых, нет необходимости в зимнем фотопериоде, подавляющем рост, соответственно, при полном освещении рыба может нормально расти. Во-вторых, смолтификация происходит быстро и предсказуемо (за три-четыре недели) и позволяет надежно планировать производство.

На клеточных стенках каждого органа, вовлеченного в процесс смолтификации (шишковидное тело, гипоталамус, гипофиз, почки, кишечник, жабры и кожа), имеются рецепторы, чувствительные к кальцию (CaSR). Натуральные добавки в корме SuperSmolt стимулируют эти рецепторы, обеспечивая реакцию смолтификации. В состав корма также входят свободные аминокислоты (триптофан), которые стимулируют мозг рыбы к процессу смолтификации.

Триптофан является предшественником нейромедиатора серотонина, гормона мелатонина и витамина B3. При использовании традиционного управления светом шишковидное тело в эпифизе стимулирует выработку мелатонина как часть темновых стимулов, которые через гипоталамус влияют на гипофиз. SuperSmolt Feed Only стимулирует гипофиз напрямую, используя L-триптофан, который через гипофиз высвобождает эндокринные сигналы. Эти сигналы способствуют смолтификации, а также ведут к изменениям в метаболизме, морфологии и поведении. Показано, что свободный L-триптофан в корме оказывает длительное воздействие на мозг и обеспечивает рыбе улучшенную реакцию на стресс.

Патент SuperSmolt Feed Only был выдан STIM (ранее название - Europharma) Европейским патентным ведомством в 2020-м году.

 БОРЬБА 

Уже спустя несколько месяцев после выхода на рынок специализированного корма SuperSmolt Feed Only,

Биомар представил свое решение - корма Intro Tuning, обладающие теми же свойствами и действием, что и корма от STIM.

Последовал иск от STIM и в декабре 2020-го года суд Осло пришел к выводу, что смолтификационный корм Intro Tuning от BioMar не нарушает европейский патент STIM, который был выдан летом 2020-го года, и отклонил требование STIM о запрете продажи Intro Tuning.

Тяжба продолжилась в других инстанциях, и весной 2021-го года Апелляционный суд Боргартинга приговорил BioMar к выплате STIM 36 миллионов норвежских крон (около 320 млн руб. / $3.2 млн.). Суд подтвердил действительность патента STIM на SuperSmolt FeedOnly и отметил, что

BioMar разработала Intro Tuning способом, который не является общепринятым в отрасли, выглядит явно предосудительным и противоречащим представлениям о здоровой конкуренции.

12 апреля 2021-го года после решения суда генеральный директор STIM Джим-Роджер Нордли заявил, что

Решение суда - это, прежде всего, победа инноваций и отрасли, частью которой мы являемся... оно является важным подтверждением того, что

Крупные международные компании не имеют права эксплуатировать чужие инновации.

Это важно не только для нас, но и для всех других малых и средних компаний, занимающихся разработками.

 ФИНАЛ 

13 октября 2023 года патент STIM на корм SuperSmolt Feed Only (за номером EP 3197290, "A fish feed and its use in the prophylaxis and treatment of haemorrhgic smolt syndrome (HSS)" для использование в профилактике и при смолтификации был аннулирован Европейским Патентным Ведомством (ЕПВ).

СПРАВКА: Европейское Патентное Ведомство (ЕПВ) — региональный орган по обработке европейских патентных заявок из 39 стран-членов, включая Норвегию.

Ховард Йоргенсен, управляющий директор BioMar в Норвегии, заявил, что

Заключение патентного ведомства - хорошая новость, которая только подтверждает, что данный патент, вообще, не следовало выдавать. Отмена патента станет позитивным решением для конкурентной ситуации как на рынке кормов, так и для селекционеров, поскольку даст больше возможностей для развития научных разработок.

BioMar проиграл вопрос о действительности патента STIM в норвежских судах, но решение Европейского Патентного Ведомства о признании патента STIM недействительным имеет преимущественную силу над решением норвежского суда о сохранении патента в силе.

Это означает главное - к производству кормов Intro Tuning от БиоМар претензий больше у регуляторов нет.

CEO STIM Джим-Роджер Нордли комментируя решение ЕПВ отметил, что компания до сих пор не получила текст обоснования такого решения ведомства. Он также сообщил, что решение ЕПВ относится только к одному из нескольких патентов, связанных с SuperSmolt FeedOnly.

То, что Ховард Йоргенсен из BioMar описывает аннуляцию патента как "победу инноваций", скорее, можно назвать "победой имитаций",заявил Джим-Роджер Нордли.

Редакция РЫБОВОДЫ.РФ продолжит следить за развитием ситуации.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости