Top.Mail.Ru
Минэкономики отказывается от балансовой оценки: "поделить" ООО станет сложнее.

Министерство экономики предлагает разрешить покидающим общества с ограниченной ответственностью (ООО) участникам получать деньги за свои доли с учетом их рыночной стоимости.


На текущий момент законодательство предусматривает выплату средств на основании балансовой стоимости чистых активов, определенной обществом,— зачастую она существенно уступает рыночной. Несогласие с оценкой все чаще приводит к спорам участников в судах, что обусловлено возобновлением с октября выплат бывшим владельцам после моратория на банкротства в 2022 году. Эксперты приветствуют инициативу, но отмечают, что в РФ нужно реформировать и институт оценки.

Постоянный эксперт портала РЫБОВОДЫ.РФ, со-основатель и глава юридического агентства "Профессиональные юристы" Наталья Мурзина, комментируя инициативу властей, отметила, что отсутствие четких критериев оценки рыночной стоимости может привести к несправедливому разделу собственности.

Ранее: Рыбоводство - юридические риски, решения, практика. О том, как контрактная база и юридические аспекты влияют на коммерческую эффективность рыбохозяйств - Наталья Мурзина.

В случае с аквакультурными предприятиями разница между балансовой и рыночной стоимостью, как правило, существенна - у растущего стада есть динамика, оценка балансовой стоимости в моменте закладки икры в инкубатор - одна, а рыночная оценка этой же компании всего спустя несколько дней может быть другой, в зависимости от того, как прошла инкубация и каков выход малька.

Верховный суд ранее публично объяснял, как рассчитывать стоимость доли покидающего ООО участника: в случае корректировки отчетности нужно учитывать реальный размер активов компании, а не просто формально отраженный в балансе. В свою очередь, в Минэкономики рассчитывают, что внедрение поправок в закон позволит оценивать доли участников, минуя суды.

В соответствии с законопроектом выплата рыночной стоимости доли ООО будет возможна как по решению общества, так и по желанию уходящего участника. Критичным моментом становится то, кто именно заказывает независимую экспертизу оценки активов, и насколько она окажется действительно независимой. Вполне возможно, что заказав одинаковый отчет у разных оценщиков, можно получить диаметрально противоположные результаты, что может стать поводом для злоупотреблений.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости