Top.Mail.Ru
Затраты на наземное выращивание лосося сравняются с традиционным садковым.

Ведущий норвежский наземный лососевый фермер Salmon Evolution подвел итоги Q3/22 и обозначил приближение затрат на производство своей продукции к показателям традиционного выращивания в садках.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Хорошая биология - предпосылка хорошей экономики.

СПРАВКА: Salmon Evolution - одно из крупнейших аквакультурных рыбохозяйств Норвегии, производящая в настоящее время более 10 тысяч тонн лосося в год, с потенциалом развития до 100 тысяч тонн ежегодно к 2032-му году. Акции компании торгуются на норвежской бирже Oslo Børs. Salmon Evolution имеет различные производственные мощности в разных регионах Норвегии (и садковые, и классические наземные УЗВ), однако, запущенная в местечке Индре-Харой в 2022-м году гибридная проточная ферма демонстрирует наилучшие результаты в части коммерческой эффективности. Предприятие пережило единичную вспышку смертности летом 2023-го года - по причине того, что водозабор осуществлялся недостаточно глубоко и была "подхвачена" партия лососевых вшей. Компания сделала выводы и увеличила дозу УФ-обработки заборной воды.

В видеопрезентации результатов третьего квартала производитель сообщил о том, что на конец сентября биомасса выращиваемой рыбы составила 2.100 метрических тонн. В Q3/23 операционная выручка группы составила 15.9 млн норвежских крон (130.7 млн руб.).

Низкий уровень смертности — лучший показатель благополучия рыбы,заявил генеральный директор Тронд Шауг-Петтерсен. Мы особенно удовлетворены тем, что и в сентябре, и в октябре находились в пределах целевого диапазона отхода.

96% произведенной Salmon Evolution рыбы относится к категории высшего качества, что существенно выше средних 84% в целом по норвежским фермам.

В ходе отчета Шауг-Петтерсен отметил, что

Несмотря на то, что в среднем по норвежским рыбохозяйственным предприятиям показатель ежемесячной смертности составляет 1.4% от стада, Salmon Evolution удалось понизить его до 0.6%. Конечная цель - свести уровень отхода на всем товарном цикле до 3%-5% (при отраслевой плановой/допустимой нормах в 8%/12%).

Эксперты отмечают, что в сравнении с традиционным садковым выращиванием лосося

На фермах с проточными технологиями отсутствуют риски побегов, улучшен контроль над смертностью и распространением заболеваний, ниже энергетические расходы по причине минимального использования флота (не надо таскать садки и перегружать рыбу), проще стыковка с переработкой.

Напомним, что ранее о преимуществах проточных ферм перед классическими УЗВ-решениями по выращиванию лосося РЫБОВОДЫ.РФ писали в материале Rabobank: Наземное выращивание - тренд на проточные технологии

Отчет Salmon Evolution также обозначил, что

Сертификация качества различными регуляторами и отраслевыми общественными организациями, такими, как ASC, позволила поднять стоимость конечной продукции.

В конце августа 2023-го года Salmon Evolution объявила о том, что на следующих 8-10 забойных партиях приблизится к себестоимости килограмма лосося в 55 норвежских марок (452 рублей по текущему курсу). При этом, известно, что

В десятилетнем сценарии развития норвежские экономисты рассматривают своей целью создание условий для фермеров по снижению себестоимости лосося вплоть до 30 норвежских крон за кг (~246 руб./кг).

Компания также анонсировала активизацию строительства на других очередях проточной фермы в Индре-Харой. Ожидается, что проектирование будет завершено в первом квартале 2024 -го года. После запуска компания выйдет на плановую мощность в 32.000 тонн товарной рыбы в год.

Ряд других источников сообщили, что Salmon Evolution создала совместное предприятие с корейским промышленным гигантом Dongwon Industries для разработки, строительства и эксплуатации наземного предприятия по выращиванию лосося в Южной Корее с годовой производственной мощностью 16.800 тонн с использованием применяемой Salmon Evolution проточной технологии.

 ВАЖНО:  Рекомендуем ознакомиться с аналитическим материалом 
 Себестоимость килограмма лососевых. Запад vs РФ. Подходы, тренды, цифры

По материалам западной прессы / перевод и адаптация — Вячеслав Сапожников, РЫБОВОДЫ.РФ.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости