Top.Mail.Ru
Чиркейская форель не прижилась - народ против.

В Дагестане окончательно остановлена реализация инвестпроекта по запуску сети форелевых хозяйств в горной зоне в акватории Чиркейского водохранилища, инициированного одним из соучредителей отраслевого поставщика оборудования для рыбхозов НПО "Иммид Аквакультура".


В прошедших ранее торгах на шесть участков в акватории Чиркейского водохранилища, объявленных Северо-Кавказским ТУ Росрыболовства принял участие и победил в аукционе Сархан Мамедбеков, владелец пятидесятипроцентной доли в Научно-производственном объединении "Иммид Аквакультура". Под проект было создано ООО "Чиркейская форель" с уставным капиталом в миллион рублей, генеральным директором которого стал Кирилл Полковников, глава "Иммид Аквакультуры".

В начале апреля 2023-го года около 150 жителей села Чиркей устроили митинг у здания местной администрации, выступив против рыбоводства в Чиркейском водохранилище. Опасения людей были связаны с тем, что потенциально деятельность рыбхоза может привести к загрязнению водоема, который является для них источником питьевой воды.

После завершения народного схода часть жителей Чиркея и ближайших населенных пунктов отправилась в администрацию Буйнакского района, где потребовали от Сархана Мамедбекова остановить проект.

Глава Дагестана Сергей Меликов позже вмешался в ситуацию, поручив приостановить все работы на водохранилище до проведения проверки.

Итогом работы различных инстанций стало решение о прекращении работ по организации рыбоводной деятельности ООО "Чиркейская форель" в акватории водохранилища.

Напомним, что ранее власти Дагестана скорректировали программу развития рыбохозяйственного комплекса республики.

СПРАВКА: Основным направлением деятельности компании "Иммид Аквакультура" является техническое оснащение рыбоводных ферм, разработка технологий по выращиванию рыбы, поставки оборудования для аквакультуры от проектирования и изготовления до установки и введения в эксплуатацию с рекомендациями по обслуживанию.

Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости