Top.Mail.Ru
Тренды технологий аквакультуры. Норвежские реалии.

Рыбопереработчик "Холмей Маритиме" (Holmøy Maritime) и производитель лосося "Эйдсфьорд Шфарм" (Eidsfjord Sjøfarm) расширяют и оптимизируют производство - как постройкой супертехнологичной плавучей фермы Эйдсфьорд Джайнт (Eidsfjord Giant), так и сотрудничеством с BioMar в части использования отходов от переработки рыбы.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

СПРАВКА: "Холмей Маритиме" перерабатывает ~22.000 тонн лосося в год, поставляемых "Эйдсфьорд Шфарм" и другими аквафермами. Помимо этого компания производит вылов 25.000+ тонн рыбы из акватории побережья Норвегии на 4-х судах, принадлежащих судоходной компании "Престфьорд" (Prestfjord).

СПРАВКА: "Эйдсфьорд Шфарм" — аквакультурное предприятие, дочерняя структура группы "Холмей". В компании работает 35 сотрудников. Объем производства лосося - 18.500 тонн лосося в год.

"Эйдсфьорд Джайнт" (Eidsfjord Giant) - проект постоянно закрепленной на якоре плавучей мега-баржи, рыбоводного судна с герметичными бассейнами, открытыми сверху, но оборудованными крышей. Длина корпуса - 270 м, ширина - 42 м, судно включает в себя шесть бассейнов диаметром 35 м и глубиной 12 м.

Основное, что подвигло разработчиков на этот проект - изменение базового налогообложения (появление "налога на лосося" - пошлины на пользование землей и прибрежной деловой водой) в стране и ограничения в наземном производстве лосося по причине отсутствия подходящих участков.

Однако, супер-акваферма - не единственная инновация группы "Холмей". После заявлений руководства BioMar о том, что в ближайшие годы узким местом аквакультурной отрасли станет сырье для кормов, "Холмей" подписала соглашение с БиоМар об вторичной обработке остатков от рыбопереработки и включении их в состав рыбных кормов. В целом, считается, что

В Норвегии рыбная промышленность не использует более 130.000 тонн остаточного сырья от рыбопереработки, что таит в себе огромный потенциал для использования этого объема в качестве ингредиентов кормов для аквакультуры.

Для того, чтобы реализовать это, судоходная компания "Престфьорд" (Prestfjord) инвестировала в завод по производству рыбного жира и рыбной муки на борту двух рыболовных судов. Соответственно, теперь, причаливая к берегу после выхода за уловом, помимо переработанной товарной рыбной продукции, суда "сдают" партнерам еще и ключевые компоненты рыбных кормов.

Ранее РЫБОВОДЫ.РФ писали об Акваферме из пластика на 1.100 тонн биомассы, с внешним диаметром в 55 метров, высотой в 17+ метров, объемом в 22 тысячи кубометров и весом чуть менее 500 тонн. А также рассказывали про УЗВ будущего: рыбоводное судно Guoxin-1 с 15-ю аква-кабинами на 3.7 тысяч тонн лосося в год.

По материалам ilaks.no / перевод и адаптация - редакция РЫБОВОДЫ.РФ.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости