Top.Mail.Ru
Импорт икры осетровых в РФ - объемы, качество, контрафакт.

В период с января по май 2023-го года на территорию РФ ввезено 4.5+ тонны икры осетровых рыб, в основном из Китая. Редакция РЫБОВОДЫ.РФ разбиралась с национальными особенностями импортной продукции.


Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» мониторит компонент "Меркурий" информационной системы Россельхознадзора ФГИС "ВетИС" в целях анализа деятельности производителей рыбной продукции. На минувшей неделе проведен предварительный анализ по результатам ввоза в Россию икры осетровых пород рыб с начала текущего года. Установлено, что

В период с 1 января по 31 мая 2023 года в страну ввезено 4542.03 кг икры осетровых рыб, в том числе из КНР - 4141.92, Азербайджана - 142.80, Беларуси - 131.47, Армении - 65.00, Молдовы - 60.84.

Икра осетровых, произведенная в Китайской Народной Республике, в Российскую Федерацию в январе – мае 2023 года ввозилась авиационным транспортом через аэропорты "Шереметьево" (Москва) и "Пулково" (Санкт-Петербург). Основными поставщиками икры осетровых, произведенной в Китайской Народной Республике, выступают 3 хозяйствующих субъекта, расположенных в Москве, Ленинградской области.

В дальнейшем икра осетровых, ввезенная из КНР, направляется в 35 хозяйствующих субъектов в г. Москву, г. Санкт-Петербург, Московскую, Ленинградскую, Тверскую, Ростовскую и Тамбовскую области, а также в Астраханскую область, Хабаровский край и Краснодарский край.

О качестве импортной икры мнения в отраслевой среде разнятся, редакция обратилась к постоянному эксперту портала РЫБОВОДЫ.РФ, руководителю осетровой фермы "Белугафиш" Егору Чернякову.

СПРАВКА: Осетровая ферма "Белугафиш" - известное своим качеством рыбохозяйство, расположенное в Тверской области на берегу озера Песьво. Располагает своим инкубационным цехом в 500 кв.м и садковой линией в 2500 кв.м. Видовое производственное разнообразие - осетр и его гибриды - белуга, севрюга, стерлядь и другие. Предприятие работает в режиме полного цикла - от собственной икры до розничной продукции различной степени переработки. Считается, что именно у "Белугафиш" выращивается самая большая в РФ белуга, весом свыше 130 кг и возрастом старше 15 лет. На youtube-канал "БелугаФиш" подписаны множество рыбоводов, равно как и на Дзен-паблик.

Обратите внимание, что во многих случаях касательно импортной икры, речь может идти о продукции глубокой заморозки, порой икра подвергается процессу замораживания и размораживания по нескольку раз. О вкусах не спорят, но, очевидно, что о качестве в этом смысле говорить не приходится. В youtube полно кошмарных роликов о том, как "производится" некачественная продукция и что за смеси заливаются в банки, брендированные красиво и броско. Недаром ведь в СМИ мы регулярно видим истории, когда соответствующие органы "накрывают" отечественные компании, продающие икру несоответствующего качества зарубежного производства под своими брендами.

Китай, безусловно, страна с технологиями, и расти в производстве икры они будут и дальше, внедряя методы интенсивного созревания рыбы и забора икры каждый год. Более того, промышленным образом рыба будет подвергаться определенным изменениям, чтобы ее половое вызревание происходило ускоренными темпами - за 2-3 года. Они не будут ждать естественного роста, как мы, фермеры, ждем созревания в течение 7-8 лет. Скажется ли это на качестве, на вкусовых свойствах? Безусловно.

В этой связи, огорчает еще и тот факт, что контрафакт по-прежнему присутствует на рынке в огромном объеме, достаточно зайти на Авито и прозвонить объявления - география предложений: от Дальнего Востока и Сахалина до зарубежья.

Все это, конечно, душит нас, отечественных фермеров.

Икра - премиальный сегмент, когда ее на рынке много и она существенно "проседает" в цене, народ предпочтет покупать, закрывая глаза на качество.

Наши регуляторы неоднократно подчеркивают, и я с этим полностью согласен, что

Прослеживаемость по всем этапам товаропроводящей цепи - одна из самых действенных мер борьбы с контрафактной и нелегальной продукцией.

И на деле, контрафактный оборот достаточно просто контролировать. Росрыболовство знает, у кого какое ремонтно-маточное стадо, объемы отпуска видны через систему "Меркурий". И если, условно, у рыбхозяйства на выращивании задекларирован десяток самок, весом по 10 кг, то больше, чем 15 кг икры в год это стадо не произведет. Поэтому, когда это рыбхозяйство выводит на рынок 200 кг икры - такое несоответствие легко отследить, вопрос только в том - почему сегодня это не делается?


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости