Top.Mail.Ru
В Норвегии разрешены к использованию ГМО-компоненты для кормления рыб.

Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов одобрило использование в Норвегии так называемых масел/жиров Aquaterra® Omega-3, произведенных из генно-модифицированного рапса.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Американская Nuseed Nutritional US Inc., дочерняя компания австралийской Nufarm Limited опубликовала релиз о решении Норвежского управления по безопасности пищевых продуктов (NFSA) предоставить разрешение на использование Aquaterra® Omega-3 в кормах для рыб.

Skretting объявил о том, что начинает предлагать корма для рыб с ГМО-продукцией Aquaterra. Пока только в Норвегии.

При этом, согласно законодательству королевства, корма должны быть маркированы как содержащие "генетически модифицированные компоненты".

Норвежская Ассоциация фермеров требует, чтобы рыба, выращенная на кормах с ГМ-компонентами, также подвергалась соответствующей маркировке, однако, Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов заявило, что эаконодательно это не предполагается.

Российские эксперты по-разному оценивают зарубежные нововведения.

Профессор Сергей Владимирович Пономарев, научный руководитель проектов астраханского завода по производству кормов "Бифф", считает, что

По генетически-модифицированным продуктам нет единой точки зрения, опасность ГМО для человека не является доказанной.

Без ГМО невозможны высокие урожаи. В нащей пище есть самый разный генетический материал, и ничего не происходит. Отказ от ГМО , возможно ,ведет к негативным последствиям из-за снижения объмов выращиваемых культур. И кстати, все ГМО культуры возвращаются к исходному состоянию. Чужие гены уходят. Тем не менее, надо отметить, что есть и негативная оценка ГМО.

Алексей Японцев, генеральный директор компании "Салтра", экс-представитель Evonik Industries в РФ, отмечает, что

Изначально история создания ГМ-компонентов увязывалась с устойчивостью сельско-хозяйственных культур к вредителям, химикатам и условиям выращивания, подразумевая при этом возможность накормить большее количество людей.

На сегодняшний день в промышленном производстве распространены не только генно-модицифированные соя, кукуруза и рапс, просто именно эти культуры в наших кормах "на виду".

Россия до настоящего времени не имела собственных ГМО-сортов сои и кукурузы, а те, что зарегистрированы - импортного происхождения. Для детализации ситуации и объективного понимания надо отметить, что

В России запрещён ввоз ГМО-компонентов в переработанном виде.

Однако, есть компании, которые официально завозят модифицированные соевые бобы разрешённых ВГНКИ линий, что означает, что соевые продукты их производства, естественно, будут с ГМО. Другими словами, если считать, что "мы используем только российскую продукцию, она не содержит ГМО", то это - незнание объективной картины вещей: ГМО в кормах при наличии соевых продуктов вполне может быть, но производитель уверен в обратном.

Генно-модифицированный рапс в Канаде создан специально под цели аквакультуры - в геном культуры введён ген микроводорослей, влияющий на образование Омега-3 жирных кислот вместо других кислот.

Таким образом, что рапсовое масло, что жмых (в лучшем случае) или шрот (мало жира в остатке) будут крайне привлекательны для аквакультурных кормов. Объективно, технология получения жидкого и сухого концентрата Омега-3 из микроводослей напрямую (один из проектов моей бывшей компании Evonik Industries с производством в США - Veramaris) достаточно дорогая, а потому ГМ-рапсовое масло, можно сказать - будущее аквакультуры. Результаты опытов реально хорошие.


Считается, что полтора гектара генно-модифицированного рапса могут производить столько же полиненасыщенных жирных кислот, сколько 10 тонн дикой рыбы.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости