Top.Mail.Ru
Диспут. Технологии очистки УЗВ в ЕС и их целесообразность в России.

В странах Скандинавии набирают популярность промышленные технологии очистки воды от ила, любых твердых веществ, азота, фосфора, тяжелых металлов и т. д. с последующим преобразованием осадка и отходов от фильтров в ценный ресурс.


Технологии датской компании Alumichem позволяют дополнить действующие УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) решением, позволяющим эффективно превращать илистые отложения и стоковые воды в субтракт из твердых веществ. Система обеспечивает наивысший уровень очистки и дает возможность повторного использования продуктов жизнедеятельности рыб в рамках экономики замкнутого цикла.

Процесс преобразования заключается в использовании блока мембранной ультрафильтрации, химической обработка шлама сточных вод для образования крупных хлопьев, последующей механической фильтрации и осушения. Высушенный субтракт идеально подходит для производства биогаза. Энергоэффективные сушилки с тепловым насосом позволяют сохранять ценные питательные вещества и элементы в итоговой биомассе. В зависимости от комплектации в комплект могут входить фильтры очистки воды от азота, фосфора, тяжелых металлов.


Редакция попросила "спроецировать" технологичность европейских коллег на российские реалии постоянного эксперта портала РЫБОВОДЫ.РФ, специалиста по проектированию, оснащению и автоматизации УЗВ Романа Лялькина (Акварост.РФ

Российская действительность в части технологий очистки - иная. В большинстве случаев фермерам дешевле выкопать септик и таким образом избавляться от сточных вод. Если вы попробуете найти компании, которые занимаются переработкой органических отходов в биогаз, обнаружите, что в стране этим никто не занимается.

Практическая применимость подобных технологий вторичной переработки для малого и среднего бизнеса в РФ - сомнительна.

В рамках госфинансирования в каком-нибудь НИИ без конкретных коммерческих целей - возможно. Но учитывая соотношение объема инвестиций в дооборудование УЗВ и последующий потенциальный "доход" от реализации "биомассы" - вряд ли это рыночная история. С точки зрения очистки/утилизации - в рынке есть масса решений-септиков, которые могут принимать по 15-20 кубов в сутки, стоимостью до миллиона рублей. Как вариант - обустроить поблизости пожарный пруд, куда все и сливать. А если сделать это рядом с деревней и посадить туда карасей да уток - народ еще и спасибо скажет.

Представленная технология, безусловно, интересна, и возможно, в европейской экономической модели с различными дотациями/грантами и отраслевой поддержкой, применима, но с нашими реалиями коммерчески несовместима.

Источник: fishfarmermagazine.com / перевод и адаптация - редакция РЫБОВОДЫ.РФ.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости