Top.Mail.Ru
В Испании открывается акваферма осьминогов на 3 тыс. тонн/год. Экологи и зоозащитники - против.

Испанская Grupo Nueva Pescanova летом 2023 года запустит первую в мире ферму аквакультуры осьминогов.


СПРАВКА: Nueva Pescanova - испанский холдинг с 12.400+ сотрудниками в 17 странах и несколькими десятками рыболовных судов, обеспечивающих рыбой собственные перерабатывающие мощности.

В мире на аквафермах разводят и выращивают 580+ видов гидробионтов. Осьминоги, относящиеся к головоногим моллюскам, в этом списке отсутствуют, хотя попытки освоить коммерческое разведение осьминогов в неволе начались еще в XX веке. Однако, до сегодняшнего дня промышленным циклом это не стало.

С одной стороны, осьминоги легко привыкают к содержанию в неволе, быстро растут, обходятся недорого в плане кормовой базы, часто размножаются и имеют высокую рыночную стоимость. С другой, против играют низкая выживаемость личинок (до 50%), стресс от стадного содержания (осьминоги в природе - одиночки), каннибализм (потери до еще +30% на разных этапах роста), высокие требования к качеству воды.

Тем не менее,

Испанская Grupo Nueva Pescanova вложила в первую в мире ферму аквакультуры осьминогов в коммерческих масштабах на Канарах около €50 млн. Запланированный объем производства — 3 тыс. тонн мяса осьминога в год (примерно 300 тыс. осьминогов).

Кормить выращиваемых осьминогов планируется частями рыбы, не предназначенные для потребления в пищу человеком,— "решение, соответствующее экономике замкнутого цикла, помогающее избежать чрезмерной эксплуатации рыбных ресурсов". В распоряжении компании есть постоянные источники рыбных отходов — принадлежащие ей 60 рыболовецких кораблей и аквафермы, где выращиваются креветки и палтус. Также Nueva Pescanova исследует возможность замены в составе корма продуктов животного происхождения растительными продуктами, такими как сине-зеленая водоросль спирулина.

Внешний фактор - сама идея аквакультуры осьминогов подвергается яростной критике со стороны биологов и зоозащитников, подкрепляющих позицию множеством экологических и этических доводов.

Экологические аргументы - загрязнение окружающей среды азотом и фосфором от экскрементов животных и разлагающегося корма, возможное скрещивание и перекрестное заражение сбежавших с фермы осьминогов с живущими в дикой природе. Осьминоги — плотоядные животные, а сегодня треть рыбы, вылавливаемой в мире, идет на корм животным, примерно половина этой трети - на аквакультуру, что ведет к чрезмерному вылову рыбы и снижению ее поголовья. С точки зрения этики главный аргумент в том, что осьминоги — разумные существа.

Отношение массы мозга и массы тела у осьминогов — самое большое среди беспозвоночных. Но у людей и грызунов данное соотношение примерно одинаковое, а разница в интеллекте очевидна. Головной мозг взрослого человека содержит 78–96 млрд нейронов, в нервной системе осьминога их — порядка 470 млн. Но если человеку осьминог сильно проигрывает, то на фоне других высокоразвитых животных выглядит вполне достойно. Собака — 2,3 млрд нейронов, кошка — 1,2 млрд. Результаты научных экспериментов показывают, что осьминоги проявляют признаки сложного поведения. При этом,

В отдельных странах собак и кошек употребляют в пищу, но промышленного производства кошачьего и собачьего мяса не существует нигде в мире.

Редакция портала РЫБОВОДЫ.РФ продолжит следить за развитием ситуации вокруг Nueva Pescanova.

По материалам kommersant.ru


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное

  • Неделя

  • Месяц

  • Все