Top.Mail.Ru
Лидеры мирового рынка рыбных кормов продолжают импорт сырья для них из РФ.

Крупнейшие производители комбикормов для аквакультуры, - Cargill (1.8+ млн тонн/год) и Skretting (более 1.5 млн тонн/год), - по-прежнему импортируют сырье из России, несмотря на публичное согласие с санкциями против РФ.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Согласно данным Статистического Управления Норвегии по импорту, спустя 20 месяцев с февраля 2022-го года, два норвежских производителя, хоть и в меньшем объеме, но продолжают импортировать сырье для кормов из России - это Каргилл и Скреттинг. При этом, Cargill — единственный производитель кормов в Норвегии, который продолжает экспорт своих кормов в РФ. Отметим, что

Импорт сырья для рыбных кормов из РФ не является нарушением санкций ЕС против России, равно как и экспорт рыбных кормов в нашу страну также не включен в санкционный список - это решение самих компаний.

После начала военных действий мы сократили закупки сырья из России и Белоруссии. Если в 2021-м году закупки составили около 22% от общего объема закупаемого нами сырья, то в 2022-м они снизились до 15%, а в 2023-м не превысят 8%. Текущие закупки сырья из России призваны обеспечить безопасность производства и стабильность поставок, сообщили представители Cargill в электронном письме норвежскому изданию NRK, не уточнив объем и стоимость импорта из РФ.

До военного конфликта Россия была для нас одним из крупнейших поставщиков сырья, на ее долю приходилось 19%. Однако, сегодня мы планомерно работаем над сокращением российского импорта. Например, Скреттинг больше не использует льняное и рапсовое масло из РФ. То, что мы продолжаем закупать у русских - концентрат соевого белка из соевых бобов. рассказал менеджер по устойчивому развитию Skretting в Норвегии Лейф Кьетил Скьевеланд.

Концентрат соевого белка производится в России, в том числе, и на заводе "Содружество" в Калининграде. Одной из причин закупок его именно здесь по словам менеджера является то, что ввиду близкой логистики это значительно снижает воздействие на климат по сравнению с импортом и транспортировкой, например, из Бразилии.

По данным NRK,

Ни BioMar, ни Mowi, являющиеся третьим (около 1 млн/тонн) и четвертым (515 тыс/тонн) производителем кормов в мире, соответственно, не импортируют сырье из России.

У Биомара больше нет импорта/экспорта с РФ. Это принципиальная позиция в отношении торговли с Россией и Белоруссией.заявил представитель BioMar Ховард Ингве Йоргенсен в интервью NRK.

Ранее РЫБОВОДЫ.РФ сообщали, что Cargill в Норвегии приняла решение полностью отказаться от продажи кормов для рыб в Россию: Поставки прекратятся до конца этого года. Решение касается кормов для лосося и форели и относится не только к норвежскому заводу, но и к предприятиям в Шотландии, Канаде и Турции. 

РЫБОВОДЫ.РФ также писали о том, что уже спустя девять дней с момента начала СВО в Украине Правление BioMar объявило о прекращении всех коммерческих операций с клиентами из России. Продажи BioMar Denmark после этого решения упали на 20%, а прибыль за первый квартал 2022-го года рухнула 60%. Тем не менее, уже в первом квартале 2023-го года BioMar удвоил прибыль, перекрыв потери от ухода из РФ. 

 ВАЖНО:  Тому, как сегодня устроен рынок отечественных и импортных кормов и куда он разовьется в перспективе, будет посвящен ряд круглых столов в рамках форума "Современные корма для аквакультуры: рынок, эффективность, тренды", который состоится 24 октября 2023-го года в столичном Крокус Экспо. Программа и регистрация (бесплатно) - по ссылке

По материалам западной прессы / перевод и адаптация - РЫБОВОДЫ.РФ.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК или  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ EMAIL-РАССЫЛКА  без воды и спама.

Подписка на новости