Top.Mail.Ru
"Налог на лосося" грозит переделом индустриальной аквакультуры ЕС.

В среде норвежских рыбоводов - шторм, который вот-вот может привести к необратимым последствиям и вывести из бизнеса десятки рыбохозяйств. Всему виной нестабильность кроны и грядущий "налог на лосося".


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Курсовая разница вследствие существенного обесценивания норвежской кроны за последний год уже сказывается на себестоимости аквакультурной продукции и производимых/планируемых объемах - как напрямую в части изменения цен, так и опосредованно через рост стоимости кормов, услуг и тп.

После публикации отчетов по итогам первого квартала 2023-го года, акции ряда крупных рыбоводных компаний сильно потеряли в стоимости (например, Lerøy - минус 5.6%). Не прибавляет уверенности и инвесторам, и предприятиям затянувшиеся в правительстве Норвегии дискуссии по так называемому "налогу на лосося", к введению которого отрасль готовили последние несколько лет. Очередное заседание запланировано на 30 мая и, по всей видимости, оно будет финальным.

СПРАВКА: "Налог на лосося" - законодательное закрепление налога на земельные участки для аквакультуры. Ставка налога - 35 процентов. Объекты налогообложения - средние и крупные предприятия с годовым оборотом более 70 миллионов норвежских крон (>530+ млн руб.).

Представляя законопроект обществу в марте 2023-го года министр финансов Трюгве Слагсволд Ведум и премьер-министр Йонас Гар Стёре обрисовали мотивационную часть изменения налогообложения.

У Норвегии давняя традиция - все созданное и заработанное с помощью наших природных ресурсов должно приносить обществу пользу. С незапамятных времен мы использовали землю, море и лес. В наше время мы научились использовать энергию воды и ветра, нефть и газ. Настало время ввести налог на аренду земли для аквакультуры. Модель экономики, когда общество получает долю прибыли от использования наших природных ресурсов, сослужила нам хорошую службу. Базовый процентный налог на нефть имел решающее значение для развития государственного пенсионного фонда. Вводя налог на аренду земли для индустрии аквакультуры, мы продолжаем эту традицию. Использование фьордов и побережья нашей страны - это ресурс для бизнеса и возможность развития местных сообществ. заявил премьер-министр.

Базовая ставка "налога на лосося" - 35%. Внутреннее административное распределение новых налоговых поступлений - 55% отчисляются в местные муниципалитеты, 20% - передаются в ведение губерний, где зарегистрированы производства.

СПРАВКА: Норвегия — конституционная монархия с унитарной формой госустройства, подразделяется на 11 губерний, которые в свою очередь делятся на 356 муниципалитетов.

Текущее налоговое обременение аквафермеров в Норвегии - корпоративный налог в размере 22%, а также уплата 90 эре (эре - 1/100 кроны) за килограмм произведенной продукции (~примерно 7 рублей/кг).

Представитель крупнейшего в Норвегии производителя лосося Mowi отметил, что

С введением в Норвегии "налога на лосось" общая ставка налогообложения предприятий аквакультуры составит 62%.

Брокерская компания Fearnley Securities заявила, что малые аквафермы будут защищены от повышения налогов ограничением объема, однако,

Общая расчетная прибыль всего аквакультурного сектора Норвегии "просядет" на 30%-50%.

Введение налога явно повлияет на наши оценки акций и перспектив Austevoll, Grieg Seafood, Leroy Seafood Group, Masoval, Mowi, Norway Royal Salmon и SalMar, однако, сделать переоценку можно будет только по факту принятия законопроекта. отметил глава Fearnley Securities Нильс Томмесен.

Однако, еще до вступления закона в силу, изменения уже начинают сказываться на рынке и его игроках. Так, инвестиционная компания Livonia Partners решила остановить производственные процессы своей "дочки" HighComp на заводе композитных материалов Бокне в Рогаланде. CEO завода HighComp Хельге Расмуссен заявил -

"Налог на лосося" — фундаментальное изменение правил игры для всех, кто работает в аквакультурной отрасли.

HighComp пришлось сесть и составить план того, как мы собираемся справиться с тем, что нас ждет. Инвестиции в строительство завода в размере около 40 миллиардов долларов теперь заморожены. Производственный план сокращен и, возможно, мы потеряем завод в Бокне, сообщил Расмуссен. 15 уволенных рабочих - число незначительное, однако, это только предвестник того, что ждет отрасль.

В свою очередь,

С введением "налога на лосося" правительство Норвегии рассчитывает на поступление в бюджет страны дополнительных 3,06 млрд долларов в год.

По материалам западной прессы / перевод и адаптация - редакция портала РЫБОВОДЫ.РФ.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости