На волне высоких цен и растущего спроса Турция увеличивает производство форели.
Ожидается, что
В 2023-м году производство турецкой форели составит 60.000 тонн, превысив производство лососевых в Чили.
Турецкое правительство уделяет много внимания контролю производства. Прогнозируем, что в ближайшие пять лет производство турецкой форели удвоится, а темпы роста составят примерно 20% каждый год, заявил Ахмет Хамди Гурдоган, член аудиторского совета Ассамблеи турецких экспортеров.
Хамди сообщил, что
На рынке очевиден большой спрос на этот продукт из-за его сходства с атлантическим лососем. Именно это сходство и побудило турецких производителей продавать свою радужную форель (микижу) как "турецкий лосось".
Гурдоган сообщил также, что микижа стала очень популярной среди владельцев ресторанов в Японии и Азии, потому что у нее такой же вкус и тот же вид, а цена - конкурентоспособна по отношению к лососю.
Спрос на "турецкого лосося" в три-четыре раза превышает производство, около 90% форели в садках, которая должна дойти до товарного размера в ближайшие два месяца, уже продано.
Поставки турецкой радужной форели осуществляются, в основном, в Японию и Россию, продажи в ЕС также растут. Хамди отметил, что и внутреннее потребление в Турции также очень велико.
Форель в Турции выращивают в пресной воде до тех пор, пока она не достигнет 400-600 граммов, а затем переправляют в моря северной Турции, где "доводят" до товарных параметров в 2-4 килограмма. Как правило, ее "собирают" в течение двух с половиной месяцев в период с апреля по июнь. Реализуется турецкая форель в свежем виде в весенне-летнем сезоне, либо в замороженном - в течение всего года.
В настоящее время в Турции насчитывается около трех десятков компаний, производящих форель. В их число входят некоторые из крупнейших производителей сибаса и морского леща, такие как Gumusdoga, Kilic и Noordzee.
Источник: тг-канал АТР