Top.Mail.Ru
Фиш-тех для аквакультуры - в топе интереса инвесторов. Причины и следствия.

Технологии устойчивой аквакультуры повсеместно становятся предметом интереса крупных инвесторов и причина инвестиций в фиш-тех не обязательно связана с перспективами или прибылью - ESG-повестка все глубже интегрируется в капитал.


Переводы западной прессы - один из инструментов развития отечественной аквакультуры и эффективное средство для новых идей, контактов и решений. Средства, полученные от рекламы, мы вкладываем в производство таких материалов, поэтому сотрудничая с порталом РЫБОВОДЫ.РФ, компании помимо коммуникации с рынком, участвуют и в развитии отрасли. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Один из лидеров на рынке технологий аквакультуры Ace Aquatec на минувшей неделе получил от инвестиционной группы Earth Capital Limited 10 млн фунтов стерлингов (более 1 млрд рублей) в рамках очередного раунда привлечения финансов.

Ace Aquatec известна прежде всего своими технологическими наработками и решениями, охватывающими весь спектр индустриальных аквакультурных бизнес-процессов - камеры и системы контроля и оценки выращиваемой биомассы, инструменты гуманного оглушения и забоя рыбы, ультразвуковые комплексы защиты садков от различных хищников и т.д.

Благодаря этим инвестициям Earth Capital Limited, позиционирующий себя как green-инвестор, получает возможность присоединиться к пулу Aqua-Spark, сообществу "зеленых" компаний, общей миссией которых является развитие индустрии аквакультуры в сторону более здорового, устойчивого и доступного производства.

Earth Capital Limited - основанная британцами Стивеном Лэнсдауном и Гордоном Пауэром инвестиционная компания, размещающая частный капитал в технологические стартапы на ранних стадиях привлечения финансирования. В портфолио ECL помимо Ace Aquatec - компания по производству биоэнергии, разработчик самых низких в мире унитазов, энергоэффективные дата-центры и т.д.

И если интерес Ace Aquatec к сделке вполне понятен - часть привлеченного капитала будет использована для расширения своего присутствия и дистрибуции услуг на ключевых рынках в Великобритании, Европе, Канаде, Южной Америке и Юго-Восточной Азии, добавит десяток рабочих мест - инженеров и программистов, то заинтересованность ECL кроется не в финансовом аспекте.

Брэдли Джонс, старший менеджер по инвестициям ECL, который сразу после сделки вошел в совет директоров Ace Aquatec, заявил:

Мы рады сотрудничеству с Ace Aquatec, ключевым игроком в фиш-тех сегменте индустрии аквакультуры, на следующем этапе его развития. Устойчивое аквакультурное производство идеально согласуется с миссией ECL по продвижению технологий в энергетическом, продовольственном и водном секторах к будущему с нулевыми выбросами.

Такое заявление не является случайным или сколь-либо "модной зеленой декларацией". Дело в том, что

Earth Capital Limited входит в топ-10 лучших компаний по размещению частных инвестиций рейтинга прозрачности ESG.

СПРАВКА: ESG - экологи́ческое, социа́льное и корпорати́вное управле́ние (англ. - Environmental, Social, and Corporate Governance, ESG) — совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается вовлечение данной компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем. Фактически, ESG — набор стандартов деятельности компании, которые социально ответственные инвесторы используют для проверки потенциальных инвестиций. Экологические критерии определяют, как компания выступает в роли "хранителя" природы. Социальные критерии исследуют, как она управляет отношениями с сотрудниками, поставщиками, клиентами и обществом. Корпоративное управление касается руководства компанией, оплаты труда руководителей, аудита, внутреннего контроля и прав акционеров.

Собственно, именно рейтинг ESG сегодня становится определяющим фактором привлечения частного и корпоративного капитала в работе инвестиционных компаний и групп. Иными словами,

То, насколько сегодня вы "зеленые" - определяет то, от кого, на каких условиях и в каком объеме вы сможете привлечь капитал для управления. Финансовая целесообразность постепенно становится вторичной.

И если в случае Ace Aquatec коммерческий успех ожидаемо очевиден, то во многих иных начинаниях финмодель даже не рассматривается инвесторами как главная - для многих важнее "подцепить" "зеленый" актив, ценность которого - в укреплении своих позиций в рейтинге ESG. Выше рейтинг - больше оборот.

Внедрение ESG-повестки в большой бизнес - сродни сортировки участников мировой экономики на "добросовестных" и всех остальных.

Как пример, ранее РЫБОВОДЫ.РФ писали об инициативе WWF (Фонд дикой природы - признан в РФ иноагентом), которая под предлогом заботы об окружающей среде, фактически, вкупе с регуляторами (в лице местных властей), лицензиарами (Морским попечительским советом), производителями к/кормов и ритейлерами, является лоббированием конкретных участников рынка с целью контроля всей цепочки создания и реализации аквакультурной продукции - начиная с технологий и кормов, заканчивая стандартами качества реализуемой продукции и, вероятно, "рекомендованными" ценами.

Передел рынка путем "сортировки" на "добросовестных" его участников и нет - хорошо известен в России. Механизм прост - если ты не принимаешь деятельного участия в "общем движении" (рублем, взносом, квотой, модернизацией, закупками у "правильных" поставщиков и т.п.) - твоя продукция объявляется менее качественной или заслуживающей доверия, с соответствующими последствиями - потерей рыночной доли, снижением маржи и т.п.

ESG-повестка, декларируя хорошие и правильные цели, на деле оборачивается "дымовой" завесой транснационального картельного сговора, которых объединяет "своих", чтобы перераспределять рынки, последовательно исключая "чужих".

Автор: Вячеслав Сапожников, главред портала РЫБОВОДЫ.РФ


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости