Учёные Дальрыбвтуза изобрели уникальный способ получения коптильного препарата, использование которого возможно путём распыления в промышленных коптильных камерах.
Суть разработки - пропускание коптильного дыма под избыточным давлением через воду с использованием насадки с резиновыми шариками. Полученный водный раствор коптильных компонентов поддерживает в пределах определённой температуры, то есть подвергается термостатированию.
Определяющее значение имеет расположение насадок и решёток. На финальной стадии нерастворимые продукты реакций удаляются путём фильтрации, а полученный раствор остаётся в химически стабильном состоянии продолжительное время, сохраняя при этом все технологические свойства.
Использование такого оригинального коптильного препарата возможно путём распыления в промышленных коптильных камерах. Расход его будет составлять 3-5 % от массы обрабатываемого рыбного сырья в зависимости от конструкций и технологий коптильных камер. Новый уникальный препарат обеспечивает стабильное качество готовой продукции и гарантирует полное отсутствие в канцерогенных веществ в ней.
Изобретение обладает высокими экономическим и экологическим потенциалом, так как
Замена традиционного коптильного дыма улучшает экологию коптильного производства за счёт ликвидации дымовых выбросов и снижает загрязнение коптильного оборудования смолистыми компонентами.
Актуальность научной разработки заключается в необходимости обеспечения качества и безопасности копчёных рыбных продуктов. Дальневосточные исследователи много лет работают над тем, чтобы технология копчения была как можно более экологичной и безвредной для здоровья людей.
Канцерогенные полиароматические углеводороды входят в состав коптильного дыма, который используется во время производства копчённых продуктов. Данные углеводороды являются канцерогенами, по определению вредными для человека. Чтобы устранить эти угрозы было решено заменить коптильный дым на экологически безопасный коптильный препарат. Патент на изобретение зарегистрирован в государственном реестре 15 февраля 2023 года.
Источник: magazine.fish