Top.Mail.Ru
Екатерина Максим / КубГАУ: "ГлинМол" для осетровых - технология, больше, чем добавка.

Ученые Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) разработали для осетровых рыб уникальную кормовую добавку "ГлинМол". Заявленное действие - стимуляция созревания осетров и улучшение качества икры.


Параметры эффективности - скорость полового созревания, темпы набора веса, кормовой коэффициет и т.д. - в условиях нарастающей конкуренции становятся все более критичны для оценки деятельности рыбоводов и коммерческой успешности рыбхозов.

Исторически, согласно научным публикациям одного из "патриархов" отечественного осетроведения Сергея Борисовича Подушка, в отношении ускоренного созревания осетровых выделялись несколько базовых приемов.

Распространенный способ ускорения созревания осетровых предусматривает выращивание молоди в течение нескольких первых лет жизни в условиях постоянно высокой температуры воды и обильного кормления (без периода зимовки), а затем - перевод в условия сезонно изменяющегося температурного режима.

По крайней мере, в отношении самцов, этот прием оказывается достаточно эффективным. Массовое созревание самцов стерляди при таком способе выращивания происходит в двухлетнем возрасте, самцов ленского осетра — в трехлетнем, самцов русского осетра — в четырехлетнем, самцов белуги — в пятилетнем. Единичные экземпляры могут созревать на год раньше.

Согласно другому методу, рыбу содержат в условиях периодически изменяющейся температуры воды, "прокручивая" в течение года несколько циклов, имитирующих годовые - как бы "ускоряя время".

Ряд экспертов сообщают о том, что перечисленными методами можно выиграть не более года-двух и ссылаются на западный опыт использования гормональных препаратов или их растительных аналогов (фитогормонов), что в российских реалиях (да и в целом, в этом премиальном рынке) - неприемлемо.

Екатерина Максим, докторант ФГБНУ "Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии", постоянный эксперт портала РЫБОВОДЫ.РФ, рассказала о ходе исследований кормовой добавки "ГлинМол", связанных с ускорением полового созревания осетровых в рамках проекта КубГАУ.

СПРАВКА: Кормовая добавка "ГлинМол" является совместной разработкой сотрудников ФГБНУ КНЦЗВ и ФГБОУ ВО КубГАУ и представляет собой эмульсию молок прудовой рыбы с минеральными веществами и аминокислотами.

Интерес к теме появился у меня еще несколько лет назад, во время работы с осетровыми, спустя время от идеи мы перешли к действию и сегодня приблизились к подготовке продукта для вывода на рынок.

Кормовая добавка "ГлинМол" будет представлена в нескольких формах – жидкой фракции, сухой и кавитированной. На текущий момент добавка находится в стадии оформления патента.

Многие осетровые предприятия сегодня активно начинают переходить к производству товарной икры, где ключевую роль играют качество и сроки созревания.

Систематизация работы рыбоводного предприятия, которое ориентируется на товарную икру, означает так поставить и контролировать процесс созревания, чтобы он проходил единовременно - когда вы все стадо "подводите" к нересту в один момент. Именно это позволяет планировать производственные процессы и реализуемые объемы в точно предсказуемые сроки под ранее подписанные контракты. Фактически, кормовая добавка "ГлинМол" ставит эти процессы на промышленную технологическую основу.

Другой момент, на который влияет применение "ГлинМол" - качество икры. Не надо думать, что вся икра, которую вы видите в купленной распечатанной банке, так и находилась в рыбе изначально. Очень большой процент икры отбраковывается, сортируется по размерам и сортам, смешивается с сдругими партиями - потому что у технологов, которые осуществляют посол икры, свои требования к продукции.

Кроме того, "ГлинМол" напрямую влияет и на получаемую для воспроизводства икру, потому что у рыбоводов, фактически, появляется инструмент контроля преднерестового состояния самок.

Рыбхозы, ориентированные на получение икры для воспроизводства, изначально будут проводить кормление с кормовой добавкой "ГринМол" для того, чтобы быть уверенными в том, ремонтное стадо, которое начнет созревать, физиологически будет подготовлено, чтобы с ним работать. Также, добавка влияет на период восстановления между икрометанием или забором половых продуктов (прямая экономия от нескольких месяцев до года).

Несмотря на довольно высокую стоимость компонентов и различных минеральных веществ кормовой добавки "ГринМол", на цене репродукционных кормов с ее содержанием это скажется не существенно, на уровне "плюс пара-тройка процентов к цене".

Сейчас идет второй этап исследований и подготовка к промышленному изготовлению, которые приведут уже в следующем году к коммерческому продукту, доступному для приобретения. Испытания проходят с участием кормов BISKO и ООО "РусМодус-Фид".


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости