Top.Mail.Ru
Мясной гигант Кыргызстана "Салих" запустил комбикормовый завод для аквакультуры.

Один из лидеров мясной промышленности Кыргызской Республики приступил к выпуску рыбных кормов.


Инвестиции в производство составили более $2 млн., почти 70% этих денег в виде кредитной линии предоставлены Российско-Кыргызским Фондом развития.

Завод намерен обеспечить питанием половину рыбных ферм в стране и далее работать на экспорт.

Главный технолог предприятия Игорь Кибирев уверяет, что

Благодаря местному сырью, корм получается в два раза дешевле импортного, при том, что собственная рецептура делает корм более питательным.

Над уникальным составом более года работала собственная лаборатория завода. Там же проводят анализ выпускаемой продукции.

Мы проверяем не только физико-химические показатели, но и качество аминокислотного состава, то есть можем разбить корм на составные части и сказать, какое в нем количество заменимых или незаменимых аминокислот, уточняет заведующая производственной лаборатории Диляра Алашова.

Качество кормов уже испытали на рыбе, которую выращивают специально для экспериментов. Итоговое заключение - форель на собственном корме набирает массу быстрее, чем на импортном.

Часть оборудования завода - российского производства, часть – из Китая. Мощность предприятия – 5 тысяч тонн корма в год или 40 тонн в сутки.

Пока это самый крупный завод по производству рыбного корма в Кыргызстане. В планах предприятия – занять долю рынка в 50%.

Самая главная проблема у производителей рыбы – корм. Его, в основном везут, из Европы, он качественный, но дорогой. Мы предлагаем такое же качество, но за меньшие деньги. Заказы от местных рыбозаводчиков уже есть, контракты подписаны. В первую очередь мы хотим обеспечить внутренний рынок и только потом экспортировать продукцию, заявил заместитель генерального директора компании Урмат Мусаев.

За последние два года Кыргызстан увеличил производство рыбы в четыре раза. Сейчас ежегодный объем аквакультуры составляет около 20 тысяч тонн. Товар экспортируют в основном в страны ЕАЭС. В год Кыргызстан продает за рубеж более 18 тысяч тонн рыбы.

Бренд, под которым будут продаваться корма - Salih Aqua.

По материалам mir24.tv


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости