Top.Mail.Ru
Концерн "Покровский": запуск мощностей на 30+ тыс.тонн/год кормов для аквакультуры.

Управляющий производством комбикормов ГК «Концерн “Покровский”» Алексей Максак озвучил планы на новый сегмент рыбных к/кормов.


СПРАВКА: Группа компания "Концерн "Покровский" владеет комбикормовым заводом производительностью 120 тыс. тонн в год в станице Каневской (Краснодарский край), а также цехом для переработки бобов сои на масло и жмых, мощностью 20 тыс. т/год. На заводе есть линия для гранулирования отрубей, жома свекловичного и шрота подсолнечного производительностью 200 тонн в сутки. Предприятие производит продукцию для кур, уток, индейки, кроликов и карпов. В текущем году «Покровский» запустил первую очередь мощностей по переработке сои на жмых и масло. Концерн работает по принципу вертикально интегрированного холдинга, у него выстроена цепочка — поле, переработка, свои животноводческие фермы, где содержится 60 тыс. свиней и 26 тыс. голов молочного КРС. Доля собственного зерна и технических культур в общем объеме данной продукции, используемой в рационах животных, у компании составляет около 80%.

По данным ВНИРО

Потребность российского рынка в кормах для рыб составляет 170+ тыс. тонн/год, тогда как в стране производится чуть больше 30 тыс. тонн.

Исполнительный директор Союза комбикормщиков Владимир Манаенков говорит, что Россия все еще продолжает закупать основной необходимый рынку объем кормов для рыб, хотя в стране есть и оборудование, и технологии для самостоятельного производства. По его мнению, проблема в том, что

Производители кормов пока не могут эффективно выстраивать работу с потребителем.

У поставщика непременно случается какой-то форс-мажор. То он не выдерживает рецептуру, то нарушает сроки поставки, пояснил Манаенков. В текущей ситуации, когда стоимость импортной продукции для российских компаний возросла в разы, есть вероятность, что наши производителей смогут научиться делать корма того качества, которое требуется рынку, и будут выполнять взятые обязательства по срокам поставок.

Опыт производства кормов для карповых рыб у компании есть, заявил Максак.И сейчас концерн рассматривает возможность занять место и в сегменте кормов для ценных пород рыб.

С поставками, уверен топ-менеджер, проблем не будет. Комбикормовый завод «Покровского» находится рядом с Ейском, где есть выход к Азовскому морю, и в 200 км от Черного моря.

Мы готовы рассмотреть любой способ упаковки нашей продукции для удобства перевозки — бигбэги, мешки, добавил Максак.

Он также рассказал, что компания имеет опыт эффективного взаимодействия с потребителем и по необходимости — оперативной корректировки рецептур под запрос рынка.

В прошлом году мы столкнулись со всплеском цен на сырье для производства комбикормов от 30% до 100% от наших поставщиков, причем они хотели стопроцентную предоплату. Кроме того, нужно было быстро менять плечо логистики, в итоге мы перешли на компании, которые ближе всего, в том числе, на российских производителей, рассказал Максак.Мы взаимодействовали с нашими потребителями, меняли рецептуры под их запросы, исходя из наличия тех или иных компонентов для изготовления кормов.

Он добавил, что

Компании удавалось буквально за один день произвести расчет новой рецептуры и запустить ее в производство.

При этом качество продукции не страдало, хотя, конечно, порой нам приходилось повышать для наших заказчиков цены, заявил Максак.

По материалам портала Агроинвестор.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости