Группа ученых природоохранной НКО Feedback Global, изучивших процессы выращивания лосося в искусственной среде, опубликовала исследование о размерах экономического ущерба от переработки кормовых сортов рыбы в аквакорма.
Они утверждают, что
Глобальная продовольственная безопасность в мире была бы значительно стабильнее, если бы человечество перестало использовать сорта мелкой пелагической рыбы в качестве основы для кормовой базы разводимого скота или аквакультурного производства рыбы. Вместо этого упомянутую кормовую рыбу предлагается употреблять в пищу вместо выращиваемой в искусственных условиях.
По мнению ученых, это может предотвратить вылов почти четырех миллионов тонн рыбы, одновременно обеспечив человечество дополнительными шестью миллионами тонн морепродуктов (за какой срок осуществляется подобная экономия - не сообщается, прим.ред.).
Кроме того, утверждается, что
Выращенная на аквакормах рыба существенно уступает в питательных и иных качествах рыбе естественного происхождения.
Ученые отмечают, что аквакультура часто представляется в обществе как способ уменьшить нагрузку на медленно возобновляемые запасы речной, морской и океанической рыбы. Однако, выбираемый объем кормовой рыбы природного происхождения (например, сардины и перуанские анчоусы), которая идет на корма аквакультурной рыбы путем переработки в жир и муку, существенно превышают итоговый произведенный аквафермами объем.
Исследование подчеркивает, что более половины основных диетических минералов и жирных кислот, имеющихся в дикой рыбе, теряются, когда их (после переработки) скармливают лососю, выращенному на ферме.
Основной призыв сообщества 'зеленых' ученых - искать альтернативные корма для акваферм.
Кроме того, предлагается менять привычный пищевой рацион - уменьшая долю лососевых и добавляя больше выловленной в природе морской рыбы, мидий или карповых. Существующий сценарий "моды на лосося" признается экологически и экономически небезопасным.
Если мы хотим рационально и сбалансированно кормить растущее население планеты, человечество должно перестать вылавливать и перерабатывать природную рыбу, чтобы кормить рыбу, выращенную на искусственных фермах,заявила д-р Карен Люйкс из Feedback Global.
По материалам thefishsite.com. Перевод и адаптация - РЫБОВОДЫ.РФ.