Top.Mail.Ru
Смертность и использование противомикробных препаратов в аквакультуре.

Основные причины смертности лосося и форели в европейской практике и российских реалиях, использование противомикробных препаратов, мультирезистентность в РФ и за рубежом - в подборке мнений экспертов портала РЫБОВОДЫ.РФ.


На минувшей неделе Чилийская национальная служба рыболовства и аквакультуры сообщила о снижении использования противомикробных препаратов в 2022-м году - на 26.3% в сравнении с годом ранее (в абсолютном выражении - до 341.5 тонн).

Показатель применения противомикробных препаратов на лососевых фермах в 2021-м году составил в среднем 470 г на тонну рыбы, в 2022-м снизился до 320 грамм/тонну. 23.2% гибели атлантического лосося в 2022-м году произошло по инфекционным причинам, основная причина смертности - писцирикетсиоз (52.8%), тенацибакулез (28.5%). Основной причиной поражения радужной форели - писцирикетсиоз, у кижуча - желтушный синдром.

СПРАВКА: Piscirickettsia salmonis — бактериальный возбудитель писцирикетсиоза, эпизоотического заболевания лососевых рыб, смертность может достигать 90%. Типовой штамм LF-89 происходит из Чили, изоляты были идентифицированы и из других мест, включая Норвегию, Канаду, Шотландию, Ирландию и т.д. Заражает лососевых через кожу или жабры. Проявляется белыми или желтыми поражениями или язвами диаметром от 1 мм до 2 см в печени, почках, селезенке, кишечнике и скелетных мышцах, вызывает патологические изменения в различных органах - мозг, сердце, яичники и жабры.

ФАКТ: Антибиотики не обладают надежной эффективностью против вспышек писцирикетсиоза как из-за устойчивости бактерии к антибиотикам, так и из-за внутриклеточного образа жизни бактерии в организме хозяина. Кроме того, доказано, что к наиболее часто используемым флорфениколу и окситетрациклину бактерии уже демонстрируют признаки устойчивости.

При интенсивном выращивании и высокой плотности посадки даже в идеальных условиях есть риск возникновения заболевания и смертности рыбы. Главное чтобы естественный отход не перерос в заболевание, профилактика всегда легче и дешевле, чем лечение, отмечает Антон Швец, руководитель КФХ "Галеон", специализирующего на РПМ под брендом "Рюдзин".

Как раз в этом и проявляется профессионализм рыбовода, ихтиопатолога, биолога, химика и других специалистов, вовлеченных в профилактические меры по противодействию заболеваний на хозяйстве. К сожалению, в наших реалиях очень большая сложность с кадрами и профессионалами в данной отрасли.

Проведение сравнительного анализа с зарубежными показателями в РФ сегодня невозможно вследствие недостатка данных по причине непрозрачности рынка (к слову, меры по цифровизации отрасли это могут исправить).

На мой взгляд,

На товарном выращивании смертность форели усредненно близка к 25% и выше, по рыбопосадочному материалу может достигать 60%.

В целом, это сложный вопрос, огромное поле для рассуждений и (часто непубличный) пережитый опыт.

Сергей Борисович Подушка, ученый-ихтиолог, кандидат биологических наук, вице-президент Союза осетроводов России, отмечает, что в части заводского осетроводства в советское время каждый рыбхоз имел утвержденные бионормативы, которых должен был придерживаться. В нормах прописывалось и количество заготавливаемых производителей, и процент созревания после инъекций, и процент оплодотворения икры, выход и выживаемость личинок и т.д. вплоть до выпуска молоди. Писали бионормативы сотрудники региональных рыбохозяйственных институтов (КаспНИРХ, АзНИИРХ и др.). За несоблюдение норм карали лишением премии (что, соответственно, побуждало придерживаться плановых показателей). Сегодня такая производственная практика утеряна.

Александр Неврединов, руководитель "Евразийского Аквакультурного Альянса", Академик МАНЭБ (ООН), обозначил, что

Профилактика получения здорового племенного рыбопосадочного материала и соблюдения всех технологических регламентов во многом обеспечивается правильным страхованием жизни и здоровья рыбы, чему сейчас (страхованию) многие рыбхозы совершенно не уделяют внимания, хотя такие инструменты в нашем рынке уже доступны.

Елена Моисеева, кандидат биологических наук, основатель "Школы рыбоводства FishLab" убеждена, что

90% случаев причин смертности форели - нарушение биотехники для тех условий, в которых находится рыбоводное предприятие. Топ-ошибок номер один - кормление при недостатке доступного кислорода.

Рыбоводы не берут в расчет, что кислород может быть физически недоступен не только из-за его недостоточного количества в воде для усвоения форелью при определенных температурах, но и из-за присутствия химических элементов в воде и состояния жабр, блокирующих усвоение растворенного кислорода. Как следствие - вспышки инфекций (бактериальных, вирусных, паразитарных), носящих вторичный характер.

Кроме того,

Ошибки технического характера при перевозках играют немалую роль во вспышках инфекций.

О том, как устроен рынок транспортировки живой рыбы и требованиях к ее перевозке редакция портала РЫБОВОДЫ.РФ сообщала ранее в материале: Транспортировка живой рыбы - реалии, риски, решения

Правильное практическое применение противомикробных лекарственных препаратов в России - увы, катастрофа. Редко где на рыбоводных предприятиях имеются производственные лаборатории, определяющие чувствительность выделенной микрофлоры к антибиотикам.

Такие предприятия в стране можно, как говорится, "пересчитать по пальцам". В лучшем случае, пробы везут в лабораторию, дожидаются анализов и применяют по назначению.

Большинство же назначений препаратов производится наугад (и лишь иногда этот "выбор" попадает в точку). Но самое страшное в отечественной культуре рыбоводства - применение профилактических кормлений/обработок с антибиотиками, что категорически запрещено. Как итог - мы уже сегодня сталкиваемся с проблемой мультирезистентности к антибиотикам на многих хозяйствах.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости