Top.Mail.Ru
Хамсовое стадо в Черном море 'тает'. Рыбная мука - снова будет дорожать.

Один из самых крупных в Новороссийске рыбодобытчиков Юрий Атанов (8 судов / годовая добыча 30.000 тонн) публично, что запрет на вылов хамсы в Черном море необходимо вводить уже с 1 января 2024 года.


Пять лет назад запасы черноморской хамсы насчитывали 300-400 тыс. тонн, сегодня - цифра упала до 70-100 тыс. тонн.

Причина снижения популяции хамсы — работа судов севастопольского рыболовецкого флота. Он состоит из траулеров океанического типа СРТМ (средний рыболовный морозильный траулер), оснащенных огромными 50-метровыми тралами, захватывающими все на своем пути.

Сейнеры новороссийских рыбодобытчиков способны выловить до 50 тонн хамсы в сутки, океанические же — до 250 тонн. Последние находятся в море по 5-10 суток и там же рыбу и сортируют. Для продажи выбирается только рыба длиннее 10 см, а остальной вылов рыбаки выбрасывают обратно в море, и хамса в итоге гибнет в огромных количествах.

Отсортированная мелкая рыба, выловленная судном-гигантом выбрасывается в море и гибнет. Чтобы доказать это, мы делали водолазные съёмки несколько лет назад в районе Мысхако, там зафиксирован толстый слой мёртвой хамсы. Не будет хамсы – не будет и другой рыбы,предупреждает Юрий Атанов.

Причина падения численности хамсового стада – не медузы, которые якобы уничтожают малька, не шум от Крымского моста, как говорят некоторые "эксперты", а конкретно – океанические суда и варварская сортировка.

Черноморская килька тоже под ударом - за 28 лет занятия рыболовством я никогда такого слабого года по кильке не видел, как сегодня. По Азовскому морю также, в целом, всего становится меньше - барабули, чухони, рыбца, шамайки. Практически исчезла тарань. Запасы азовского бычка упали. Причина - в осолонении Азовского моря — меньше пресной воды стало в него впадать, икра этой рыбы не вызревает. Камбалу разрешили ловить прибрежными сетями, пока она еще есть.

Хамса (европейский анчоус) - служит пищей не только для человека. Это еще и основная кормовая база для многих видов рыб – катрана, селёдки, судака, камбалы. Кроме того,

Рыбная мука из хамсы - с высоким содержанием протеина и других ценных веществ - служит основой для кормов аквакультурной рыбы, а отечественные кормовые заводы сегодня испытывают серьезный ее дефицит.

Иными словами (по мнению редакции РЫБОВОДЫ.РФ) -

Неизбежным последствием падения хамсового стада станет повышение цен на корма для аквакультуры - удельный "вес" себестоимости корма на 50% определяется ценой рыбной муки.

Рыбная мука на основе черноморской хамсы обладает очень хорошими показателями по протеину - выше 62-66%. Сложившаяся ситуация, безусловно, вызывает беспокойство у всех производителей аквакультурных кормов, прокомментировал заявление рыбодобытчика Евгений Дутиков, управляющий "БИФФ", завода по производству кормов в Астраханской области, выпускающего широкий ассортимент под брендом "БИФФАЙН". Сдерживать рост отпускных цен сегодня нам приходится за счет внутренних ресурсов и эффективности рабочих процессов, но эти возможности - не бесконечны.

Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости