Top.Mail.Ru
Жирные кислоты Омега-3: дикие рыбы vs фермерских.

Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН опубликовали результаты очередных исследований на предмет содержания ЭПК/ДГК в форелевых естественного/искусственного содержания и дали прогноз по аквакультурной перспективе боганидского гольца - "чемпиона" по наличию жирных кислот Омега-3.


СПРАВКА: Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, а именно эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК/ДГК), необходимы для нормального развития и жизни существ, например, для работы сердечно-сосудистой системы и мозга. При этом такие кислоты синтезируются в водных экосистемах и дефицитны на суше.

Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН вместе с коллегами из Москвы изучили свойства разных пород радужной форели (oncorhynchus mykiss) и пришли к выводу, что

Рыбы с фермы имеют в организме большее количество полезных жирных кислот (ЭПК/ДГК), чем их дикие собратья.

Кроме того, специалисты установили, что

Филе диких рыб содержит и меньшее количество олеиновой кислоты - это может быть связано с тем, что фермерская форель живет в ограниченной акватории и, соответственно, затрачивает меньшее количество такой кислоты для получения энергии, сохраняя и накапливая ее в организме.

В рамках исследования ученые сравнили состав и содержание жирных кислот в филе семи пород радужной форели, выращенной на фермах, и одного дикого вида форели, пойманной на западной части полуострова Камчатка. Анализ подтвердил, что содержание в рыбе жирных кислот зависит от того, чем питалась рыба, и какие добавки - в частности, растительные или животные масла – были в ее корме. Например, породы адлер (adler) и адлерская янтарная (adler amber), выращенные на корме с растительным маслом, имели более низкие уровни ЭПК и ДГК.

Вместе с тем, как показало исследование,

Не только состав рациона, но и генетика могут влиять на состав жирных кислот в организме рыб - например, радужная форель породы стилхэд (steelhead) может сохранять высокое содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, несмотря на состав рациона.

На базе Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН и Сибирского федерального университета несколько лет функционирует один из мировых центров изучения источников и способов распространения жирных кислот в водных и наземных экосистемах. На его базе в данное время

Реализуется проект по выращиванию в условиях аквакультуры боганидского гольца (salvelinus boganidae) - рекордсмена среди диких видов рыб по содержанию омега-3 жирных кислот.

В ходе новейших исследований, сравнивая жилые и проходные популяции некоторых рыб, в частности, камчатской нерки, мы не выявили существенных факторов, по которым морская рыба полезнее пресноводной. Сфокусировав внимание на биоте озер Арктической зоны Сибири, в частности, озера Собачьего, обнаружили, что в боганидском гольце уровень кислот омега-3 достигает рекордных 33 миллиграммов на грамм, что делает этот вид рыб абсолютным чемпионом по полезности для всех, кто следит за своим здоровьем,рассказал Михаил Гладышев, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН.

В свою очередь проректор по науке Красноярского государственного аграрного университета (КрасГАУ) Александр Коломейцев отметил, что к массовому разведению этого ценного вида рыбы можно будет приступить через два-три года.

Мы уже доказали, что возможно наладить цикл создания и воспроизводства маточного стада гольца, адаптацию его к условиям водного бассейна в окрестностях Красноярска. Выход на аквакультуру - задача государственного масштаба: это вопросы продовольственной безопасности и обеспечения питания нашего населения продукцией высокого качества,сказал Коломейцев.


Чтобы оставаться в курсе самого важного в индустрии - РЫБОВОДЫ в TELEGRAM и паблик в ВК.

Подписка на новости

Популярное